Foto: LETA

Уже в ближайшее время правительство планирует рассмотреть предложения по ограничению продажи сельскохозяйственной земли иностранцам. Об этом сегодня заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), выступая на съезде организации "Крестьянский Сейм".

"Вместе с Министерством земледелия мы изучили опыт других стран, особенно Франции. В настоящее время существуют некоторые ограничения из-за регламентов ЕС, но мы можем принять ряд решений, которые ограничат распродажу земли иностранцам", — сказал премьер.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма сообщила, что ведомство уже подготовило ряд конкретных предложений. "Планируется, что будет введен ряд ограничений. Преимущественное право покупки будет у родственников первой степени и владельцев земельных участков, которые прилегают к продающемуся участку. Мы рассмотрели опыт Франции, где есть интересные аспекты. Например, во Франции необходимо, чтобы потенциальный покупатель сельскохозяйственных земель представил на государственном языке план использования земли, и только тогда самоуправление дает добро на покупку", — сказала министр.

Предложения по ограничений продажи земли иностранцам будет переданы на рассмотрение правительству уже в ближайшее время.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!