О том, какую роль играет этнический фактор в (не)стабильности правительства Домбровскиса и в политическом развитии Латвии в целом за последние 20 лет в интервью Аналитическому порталу о Балтийском регионе ruBALTIC.ru рассказал профессор, декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.
Оценивая политическую стабильность действующего Кабинета министров, эксперт отметил, что нынешнее правительство последнее время усиленно привлекает общественное внимание.
"Там действительно достаточно много внутренних противоречий, открытой полемики между составляющими правительство партиями, что, конечно, не свидетельствует о его стабильности. Но эта ситуация не является простым продуктом того, что какие-то политики, политические силы по разным причинам не могут дружно и слаженно работать. Я думаю, что эта ситуация является продуктом структурных трансформаций, которые произошли за последние 20 лет. И в этом плане латвийская политика нуждается, если говорить по аналогии с экономическими процессами, в структурных реформах.
Дело не в том, что один политик плохой, другой — хороший, одна партия расположена к сотрудничеству, другая — нет. Я думаю, главная проблема латвийской политики последних 20 лет (но обострившаяся в последнее десятилетие) связана с тем, что среди избирателей, граждан Латвийской республики (то есть сейчас мы не касаемся достаточно болезненной для Латвии проблемы неграждан) — около четверти нелатышей; так вот политические силы, которые опираются на этот нелатышский электорат, изолированы от возможности формирования правительства.
Говоря о нынешнем правительстве, можно сказать, что возникает два вида оппозиции. Одна оппозиция — "наша", которая имеет возможности попасть в правительство (например, Союз зеленых и крестьян). А другая — "вечная оппозиция", с которой латышская политическая элита, согласно заявлениям их ведущих политиков, сотрудничать не намерена. Это, я думаю, формирует ситуацию нестабильности.
То есть, с одной стороны, есть внутренние противоречия в рамках правительства, а с другой стороны фактически нет возможности сформировать другое правительство. Последнее связано и с громкими заявлениями лидеров политических сил. Например, президент Затлерс когда-то заявил, что Союз зеленых и крестьян — партия, поддерживающая олигархов, в частности Лембергса, а потому они (СЗК и партия Затлерса) сотрудничать не будут".
Как отмечает Розенвалдс, сложившаяся ситуация в некоторой степени патовая, потому что, с одной стороны, есть Центр согласия, который вне правительства и который все же крупнейшая фракция в Сейме, а с другой стороны — внутренние противоречия в коалиции и невозможность сформировать другое.
"Это приводит, как мне кажется, к тому, что политические силы позволяют себе то, что они не позволили бы себе, если бы у них была угроза выхода из правительства — это вопрос, конечно, качества политических решений.
В этом смысле, я думаю, что в Латвии существует структурная проблема, которую в ближайшее время политической элите надо решать. Мы приходим к ситуации, когда это становится опасным не только для парламентариев или части электората, который голосует за такие партии как Центр согласия, а это становится опасным для самого общества", — уверен профессор.
Он также подчеркнул, что в Латвии этническое разделение политических сил выходит на первый план. Особенно это усиливается последние годы. Это связано с целым рядом причин. В том числе и с предыдущими ошибками в рамках политики интеграции, решении языковых вопросов и т.д.
"Надо обязательно отметить, что есть большая разница: на уровне общества, обыденной жизни вопросы интеграции решаются гораздо более успешно, чем на уровне политической элиты. Я бы хотел сказать, что обострение межэтнических отношений идет сверху, а не снизу. Поэтому особенность Латвии в том, что на уровне простого человеческого общежития мы существуем достаточно успешно, но это стихийная интеграция. А вот если говорить о политическом уровне, то это этническое разделение становится элементом политического бизнеса, то есть за счет этого в латвийской политике можно получить определенные преимущества. И это опасно!", — отметил Юрис Розенвалдс.
Полный текст интервью можно прочитать здесь: RuBALTIC.Ru