Fоtо: LETA

Скандал с возможной отставкой министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, скорей всего, станет далеко не последней попыткой "скинуть" кого-нибудь из правительства Валдиса Домбровскиса. Как отмечает программа de facto, среди партнеров по коалиции все больше усиливаются противоречия.

Примечательно, что несмотря на регулярные попытки расшатать действующий Кабинет министров (КМ) и отправить в отставку кого-нибудь из правительства, жители Латвии продолжают доверять КМ и считают его одним из самых надежных за последние годы.

По даным последнего опроса, проведенного SKDS, нынешнему правительству доверяют 28,6% респондентов. Как отмечают исследователи, доверие к КМ лишь немного пошатнула ситуация с отставкой министра сообщения Айвиса Рониса.

В действующем правительстве были заменены два министра: глава Минюста Гайдис Берзиньш и министр сообщения Айвис Ронис. В свою очередь по разным поводам и в разное время в отставку собирались отправить министра здравоохранения Ингриду Цирцене (дважды), министра благосостояни Илзе Винькеле (трижды), министра по делам окружающей среды и регионального развития Эдмундса Спруджса. Не увенчались успехом и попытки "скинуть" министра образования и науки Роберта Килиса.

Самыми серьезными попытками раскачать правительство можно назвать выступление Национального объединения против утверждения на посту нового министра сообщения Анри Матиса, а также призывы отправить в отставку главу МВД Рихардса Козловскиса.

Айварс Лембергс называет политиков из НО "кавалеристами", однако видит в них единственную надежду на изменения в правительстве: "Национальному объединению очень некомфортно в компании с Партией реформ. Возможно, что ради своих идей они пожертвуют комфортом", — заметил мэр Вентспилса.

С другой стороны националисты подтвердили, что сами из правительства не уйдут. Причина — желание контролировать потенциальный взрыв в КМ, а делать это можно, лишь находясь внутри.

de facto также отмечает, что в кулуарах правительства ходили разговоры о возможном "снятии" министра экономики Даниэлса Павлютса, однако ни одна из представленных партий не собирается требовать отставки главы МЭ.

Не стоит сбрасывать со счетов и оппозиционный "Центр согласия". Эта партия уж стала серьезным противовесом в затеянной НО игрой с коалиционными партнерами.

"Насколько я знаком с позицией Партии реформ, если в отставку будет отправлен кто-то из их министров, они сразу же покинут правительство. Если они это сделают, их место займет Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), а Нацобъединение получит больше министерстких портфелей. Для нас это неприемлемо", — заявил глава парламентской фракции ЦС Андрей Клементьев.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !