Foto: EPA/LETA
В четверг Сейм передал на рассмотрение Комиссии по правам человека и общественным делам предложение о полном запрете на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий.

Цель поправок, подготовленных депутатом Андреем Юдиным ("Единство"), заключается в том, чтобы предотвратить распространение экстремистских взглядов, а также возможные столкновения во время массовых мероприятий.

В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.

Согласно предложению "Единства", на любых публичных мероприятиях надо запретить выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства, призывать не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, а также прославлять или призывать к преступлениям и другим правонарушениям. Должен быть введен повсеместный запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики (в т.ч. стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.

Следует напомнить, что некоторые члены правящей коалиции ранее отмечали, что во время мероприятий 9 Мая в публичных местах используется советская символика. Причем наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие Закона о собраниях, шествиях и пикетах.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!