Foto: DELFI
Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать для сбора подписей проект поправок к Сатверсме, предусматривающий, что лат является единственной национальной валютой Латвии.

Семеро членов ЦИК проголосовали за то, чтобы отклонить проект, а двое были против этого решения. По мнению большинства членов комиссии, утверждение таких поправок могло бы противоречить международным обязательствам Латвии. К тому же, они сомневаются, что национальная валюта должна иметь высокий конституционный статус. Однако член ЦИК Ритвар Эглайс заявил, что комиссии не следует оценивать поправки по существу. Он был против сегодняшнего решения.

Комментируя позицию ЦИК, представители организации "За лат, против евро" заявили, что, следуя подобной логике, можно поставить под сомнение необходимость указывать в конституции, например, цвета флага Латвии. Организация оспорит решение в судебном порядке.

Как уже сообщалось, правительство не видит необходимости в проведении референдума о вступлении Латвии в еврозону. Согласно официальной государственной позиции, проголосовав за членство в ЕС, жители Латвии поддержали и переход на евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!