Фото: LETA

Введение евро никоим образом не препятствует возобновлению индексации маленьких пенсий уже этой осенью, заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

Как заявила Винькеле, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), принимая подписи пенсионеров в поддержку возобновления индексации, выразила готовность обеспечить рассмотрение вопроса в кратчайшие сроки. Однако Комиссия Сейма по социальным делам фактически препятствует продвижению документа.

Винькеле также заявила, что ее министерство передало Сейму необходимые поправки на полтора месяца раньше, чем планировалось. Теперь итоговое решение зависит от парламента. Однако депутаты должны учесть, что при любом решении Государственной системе социального страхования надо провести технические работы, для которых требуется определенное время.

"Мы просим учесть, что это одна из важнейших государственных систем данных, и параллельно происходят изменения в связи с переходом на евро. Любые изменения требуют времени и финансов. Я категорически отрицаю сообщение СМИ, будто индексация зависит от введения евро. Она зависит от способности Сейма оперативно принять поданные поправки", — заявила министр.

В среду члены Комиссии по социальным делам не выразили однозначную поддержку проекту Минблага. Так, Союз "зеленых" и крестьян настаивает на том, что надо индексировать все пенсии, а не только пенсии до 200 латов. В свою очередь "Центр согласия" предлагает повысить до 200 латов необлагаемый минимум пенсий, который сейчас составляет 165 латов. Депутат от Партии реформ Инита Бишофа сказала BNS, что фракция еще будет решать этот вопрос, но она считает необходимым тщательно оценить, что государство может себе позволить. "Мы считаем, что индексация необходима, но надо посмотреть, можем ли мы себе позволить что-то большее", — сказала она.

Поданный в Сейм вариант предусматривает индексацию пенсий до 200 латов с сентября 2013 года, в результате которой пенсия в размере до 200 латов по возрасту повысится в среднем на 5,58 лата, пенсия по случаю потери кормильца — на 3,43 лата, пенсия по выслуге лет — на 5,50 лата в месяц. В этом году на такую индексацию пенсий из бюджета потребуется дополнительно 10 млн латов, в следующем — около 30 млн латов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !