Foto: Reuters/Scanpix

Европейский суд по правам человека может рассмотреть дело гражданина Латвии Дениса Чаловского примерно в течение года. Об этом в интервью LNT заявила судья ЕСПЧ Инета Зиемеле.

Зиемеле подтвердила, что подобные дела ЕСПЧ рассматривает в приоритетном порядке. В скором времени суд подготовит материалы для переписки с правительством Латвии, действия которого оспорили защитники Чаловского. Министрам придется дать объяснения насчет обоснованности своей позиции.

В данный момент Чаловский по-прежнему содержится в Рижской Центральной тюрьме. Ранее ЕСПЧ приостановил процесс выдачи Чаловского США.

Между тем, адвокаты "имантского хакера" собираются обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой смягчить меру пресечения для их подопечного и выпустить его из тюрьмы. Как заявил агентству LETA адвокат Саулведис Варпиньш, неизвестно, сколько времени займет рассмотрение дела Чаловского в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь Генпрокуратура отмечает, что, несмотря на решение ЕСПЧ приостановить выдачу Чаловского США, ему придется остаться под арестом. Дело в том, что постановление ЕСПЧ не распространяется на меру пресечения для подозреваемого.

Чаловский находится в тюрьме с 4 ноября.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!