В заключении ГПСС сообщается о почти 30 нарушениях различной степени тяжести. С одной стороны, не были выполнены некоторые формальности, а с другой — имелись серьезные проблемы с поставками воды, пожарной сигнализацией и проведением необходимых проверок. ГПСС установила, что никто не проверял, были ли чердачные помещения замка обработаны специальными средствами против возгорания. Также помещения замка не были полностью оснащены пожарной сигнализацией.
В свою очередь в подвалах обнаружены повреждения системы внутреннего водопровода для тушения возможных пожаров. Не была также проведена проверка пожарных насосов.
Для Рижского замка не было разработано техническое решение по автоматическому обнаружению возгорания. Пульт контроля и сигнализации использовался уже 20 лет и устарел (такие приборы больше не производятся).
Более того, уже три с половиной года назад ГПСС обнаружила, что в подвалах и других помещениях используются провода и кабели с поврежденной изоляцией. К тому же "они соединены таким образом, что это может вызвать опасное переходное сопротивление".
В ходе проверки констатированы и организационные нарушения. Например, не был разработан и согласован план гражданской обороны и соответствующее обучение сотрудников. Более того, для Рижского замка вообще не существовал план действий на случай пожара. Естественно, не проводились и соответствующие профилактические мероприятия.
Владельцем Рижского замка является агентство Valsts nekustamie īpašumi. Однако там утверждают, что за безопасность на объекте отвечает арендатор — Канцелярия президента.