Foto: LETA

В этом году правительство выполнит обещание по увеличению зарплат учителей. Об этом в интервью LNT заявила лидер Профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Ингрида Микишко.

Как пояснила Микишко, на этой неделе министры изменили правила, регулирующие оплату труда педагогов. В результате зарплата учителей с 3-й категорией квалификации вырастет на 8%. В свою очередь оклады обладателей 4-й и 5-й категорий сохранятся на прежнем уровне.

При этом перспективы на следующие три года остаются неясными. Микишко сообщила, что в среду профсоюз рассмотрит вопрос о проведении акций протеста, так как в бюджете-2014 средства на повышение зарплат не предусмотрены. Комментируя трудные переговоры по бюджету, Микишко отметила, что "идет борьба за каждый сантим". "Сейчас нет никакой мотивационной программы. Нет средств. Мы не видим, чтобы педагогов, особенно молодых, мотивировали", — сказала она.

Что касается разногласий между премьером и министром образования, Микишко пояснила, что это последствия работы предыдущего главы МОН. "Ошибки начались при прежнем министре, когда мы уже в марте начали бунтовать и дошли до забастовка, так как господин Килис сказал, что деньги министерству не нужны", — отметила она. Микишко признала, что сотрудники Минобразования действительно неправильно подсчитали размер дотаций зарплат. По ее мнению, это связано с тем, что из-за реформ Килиса министерство было ослаблено.

Как уже сообщалось, на заседании правительство во вторник разгорелась полемика между премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство") и министром образования Вячеславом Домбровским (ПР).
Министр сообщил, что у него есть две новости для учителей — хорошая и плохая. Во-первых, правительство одобрило правила, предусматривающие повышение зарплат учителей, которые работают в маленьких школах и с детьми с особыми потребностями. В то же время правительство не одобрило выделение дополнительного финансирования в размере около 3 млн. латов для повышения зарплат учителей в зависимости от уровня квалификации. "К сожалению, ощутимого повышения зарплат учителей в будущем году не будет", — сказал Домбровский. Министр критически высказался в адрес Министерства финансов, которое пытается профинансировать новые инициативы Министерства образования и науки за счет его собственного базового финансирования.

В ответ на этом премьер обвинил министра в некомпетентности. Если в начале заседания Домбровский говорил о нехватке в бюджете Министерства образования и науки 6 млн. латов, то позже со слов министра можно было понять, что нехватки нет, но МОН просит профинансировать свои нужды, о которых ранее не было заявлено. "Такой подход мы поддержать не можем, и это вызывает определенные сомнения в компетентности министра и его способность работать коллегиально", — сказал Домбровскис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!