Foto: LETA

Латвийская Национальная опера должна быть общедоступным культурным заведением, а не элитарным местом. Что касается ее бывшего директора Андрея Жагарса, то он должен помнить, что ЛНО — не его собственность. Об этом изданию Neatkarīgā заявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ).

17 лет назад Жагарс приступил к работе в ситуации, когда оперу воспринимали как "дом из золота". "Благодаря активной работе, ему удалось изменить представление. но рутина делает свое. У нас создаются новые концертные залы — в Резекне уже есть, будет в Цесисе и Лиепае. Это значит, что нам надо выходить к регионам, к людям. Какой репертуар мы предлагаем? Как обращаемся к молодежи? Как использовать новые методы, новые технологии, новые СМИ? Есть целый ряд вопросов, на которые хочется получить ответы", — сказала министр.

Яунземе-Гренде пояснила, что у кандидатов в правление оперы было много новых идей. В свою очередь Жагарс считает, что в опере "все идеально и ничего менять не надо". "Член правления — это не почетная должность. Там надо работать от зари до зари. Если годовой оборот оперы — 10 млн. латов, а госдотация — 5,8 млн. латов, то председатель правления не может работать на полставки", — сказала она.

Отвечая на вопрос, почему Артур Маскатс отказался возглавить ЛНО, Яунземе-Гренде предположила, что его уговорил Жагарс. "Они же друзья. Презентация и позиция Маскатса по управлению оперой была твердой и очень обоснованной. Когда я ему заявила, что он избран председателем правления, он не сказал "нет". Если человек сначала соглашается, а уже вскоре отказывается, может ли он управлять предприятием? Скорее всего, нет. Хорошо, что общество узнало об этом сразу", — отметила она.

"Если директор оперы — великий артист, которого никогда нет, то все-таки нужно руководство по финансам и маркетингу. Сейчас такого нет. Нет понимания сути руководства предприятием. Похоже, Жагарс думает, что опера принадлежит ему на веки вечные. Ну, не принадлежит ему опера!", — добавила министр.

Как известно, прежний руководитель ЛНО Андрей Жагарс не был включен в состав нового правления оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако в понедельник Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении. Кроме Маскатса в новое правление вошли специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!