Фото: F64

Возглавлявший до сегодняшнего дня Латвийскую национальную оперу (ЛНО) Андрей Жагарс считает, что министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), принимая решение о его увольнении, руководствовалась личными мотивами, и это может быть сведение личных счетов.

Как сообщалось, в среду директор Оперы получил документ из Министерства культуры о его освобождении от должности в связи с утратой доверия.

Жагарс сказал журналистам, что последние годы для Оперы были неплохими, особенно с учетом того, что ранее ЛНО было существенно снижено финансирование. На вопрос о том, что он будет делать дальше, Жагарс ответил, что посмотрит, как будут развиваться события, и проконсультируется с юристами насчет обращения в суд.

Заявления Яунземе-Гренде о том, что он 200 дней отсутствовал на работе, Жагарс назвал явной ложью, к тому же все периоды его отсутствия были согласованы с работодателем — Министерством культуры. Часть дней он находился в неоплачиваемом отпуске, предоставленном работодателем, а часть провел в командировках.

Жагарс также сообщил, что в ближайшее время отправится в Москву, чтобы закончить работу над постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", премьера которой состоится 27 сентября. Он выразил надежду, что назначенное Яунземе-Гренде правление ЛНО не изменит новый репертуар Оперы, который уже известен.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !