Foto: DELFI

В Латвии необходимо ликвидировать параллельные системы образования на латышском и русском языках. Это не только поможет интеграции, но и позволит увеличить зарплаты учителям. Об этом изданию Latvijas Avīze заявил евродепутат, экс-министр образования Карлис Шадурскис ("Единство").

"В системе образования мы фактически формируем две разные общины. Как вы помните, 10 лет назад произошли последние эволюционные изменения по созданию национальной системы образования. В 2004 году 60% предметов начали изучать по-латышски. Я совершенно уверен, что пришло время для следующего шага в реорганизации системы. Надо перейти на государственное финансирование латышского образования", — заявил политик.

"Если мы хотим, чтобы в школу приходили новые, многообещающие педагоги, ставка не может быть такой жалкой. В Европе принято платить педагогам 1,2-1,3 средней зарплаты в публичном секторе, которая у нас теперь составляет около 500 латов. Не вижу возможностей реализовать это при нынешней конструкции. Если на одной улице стоит полупустая латышская и полупустая русская школа, денег на повышение зарплат не хватит. Если же будет единая латышская школа, средства найдутся", — пояснил Шадурскис.

Экс-министр также высказался за постепенный перед всех садиков на латышский язык обучения. "В противном случае мы идем не к интеграции, а к разделению. А интеграция в Латвии может быть только латышской! Тенденции таковы, чтобы наша жизнь здесь становится все более русской. Экономическая ценность русского языка в Латвии не сокращается. Пространство употребления, быть может, даже растет. Представитель нацменьшинства может успешно жить и заниматься бизнесом, вообще не говоря по-латышски", — сказал он.

"Важнейшее достижение реформы-2004 — латышский язык из одного учебного предмета превратился в язык для освоения других предметов. Через несколько лет на централизованных экзаменах мы убедились, что качество не пострадало. Даже не слышно, чтобы с дистанции лет кто-либо критиковал реформу, хотя в своем время было сопротивление. Что касается моих нынешних предложений, то я предвижу очень острую реакцию России и ее местных политических сателлитов", — добавил Шадурскис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!