Foto: PantherMedia/Scanpix

Министр экономики Даниэль Павлютс обратился в Госконтроль с официальной просьбой оценить действия Рижской думы и муниципального предприятия Rīgas ūdens, вложившего как минимум 100 000 латов в капитал дочерней фирмы Aqua Riga, которая планировала заняться производством питьевой воды в бутылках.

Павлютс пошел на такой шаг, узнав из средств массовой информации, что реализация планов по запуску производства питьевой воды фирмой Aqua Riga приостановлена.

В министерстве экономики подчеркивают, что изначально предупреждали о противозаконности учреждения подобной фирмы.

"Рижская дума, проигнорировав официальные письма и голос разума, разрешила Rīgas ūdens учредить новое предприятие, чтобы начать бизнес по выпуску питьевой воды в бутылках. Тогда дума утверждала, что все правовые последствия получили оценку, и создание такого предприятия отвечает одобренным правительством концепциям об участии государственных и муниципальных предприятий в коммерческой деятельности. После того, как в предприятие было вложено как минимум 100 000 латов, должностные лица Рижской думы внезапно поняли, что проблемы с законом все-таки могут возникнуть. Поэтому Госконтролю следует оценить, не произошло ли в данном случае разбазаривание средств", - заявил Павлютс.

Специалист по общественным отношениям Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая сообщила, что официальное письмо от министерства экономики об Aqua Riga еще не получено. Однако она пояснила, что у Госконтроля нет ресурсов, чтобы провести внеплановую проверку в нынешнем году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!