Foto: LETA

Россияне, которые скупают недвижимость и получают виды на жительство, мыслят более прогрессивно, чем местное русскоязычное население. Поэтому они помогут интеграции. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

По словам Рунгайниса, программа выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции имеет не только экономическую, но и политическую выгоду.

"Мы привозим состоятельных людей, которые платят огромную плату за долгосрочную визу в Латвию. Вместе с членами семей это 7000-8000 людей. Это десятая часть всех видов на жительство. По отношению к людям, которых можно назвать русскоязычными, это цифра ничтожная. На пару-тройку человек там, может, и есть какие-то риски безопасности, но это вполне можно сконтролировать. А так эти люди более прогрессивны по отношению к местному русскоязычному населению. Если смотреть на результаты выборов в России, то выбор российских граждан, живущих в Латвии, гораздо более консервативный, чем в Москве. Эти люди скорее помогают интеграции и развитию общества", — говорит инвестиционный банкир.

Что касается экономической выгоды от "инвесторов", то ее, по словам Рунгайниса, чувствуют не только торговцы недвижимостью, но и самые широкие слои общества.

"Мы импортируем этих состоятельных людей, и они тратят, обустраивают недвижимость, покупают авиационные услуги, услуги консультантов и дизайнеров, стройматериалы, местную продукцию, они любят наш хлеб, мясо и молочные продукты. Я считаю, что их деньги приходят к широким слоям общества. Они намного состоятельнее среднего жителя Латвии, они за этот короткий период тратят больше, чем люди тратят за весь год", — считает Рунгайнис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!