Foto: LETA

Депутаты парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) считают, что соглашение правящей коалиции о введении квот на виды на жительство (ВНЖ) создает почву для коррупции, так как процесс предоставления ВНЖ станет непрозрачным и поддающимся манипуляциям.

"Это соглашение не только противоречит принципам, которые декларирует сама коалиция, но и создает хаос и дополнительную административную нагрузку в отрасли недвижимости, дополнительные расходы для госуправления", — считает депутат ЦС Ивар Зариньш.

По его мнению, соглашение не соответствует принципу о минимальном вмешательстве государства в экономические процессы, на который коалиция ссылается каждый раз, когда общество требует от нее решительных действий.

ЦС хотел бы получить обоснование этого решения и адресовал свои вопросы президенту и премьер-министру. Депутаты желали бы убедиться в том, что решение принято с учетом интересов государства и общества, а также узнать, как будет действовать система квот, каким образом будут оспариваться принятые решения, в какие суммы обойдется государству создание и содержание этой системы, в том числе возможные тяжбы об оспоренных решениях, и из каких средств будут покрываться эти расходы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!