Foto: LETA

Объем льгот, который столичные власти намерены предоставить рижанам на проезд в общественном транспорте, "слишком вопиющ", считает министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

С 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, — в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата).

"Говорить о скидках можно, но их объем в Риге слишком вопиющий. Может быть 10%, 20%, но не столько", — заявил министр в ходе дискуссии, организованной бизнес-порталом "Nozare.lv". Он считает, что в случае введения скидок нерижанам стоит ездить в столицу на своих автомобилях или организовывать автобусы из самоуправлений.
"Карта рижанина существовать может. Вопрос только в том, может ли город, самоуправление позволить себе спонсировать отдельные сферы", — сказал министр.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге") подчеркнул, что данные льготы не направлены против жителей других городов или самоуправлений. "В установленном Кабинетом министров порядке мы подсчитали, сколько стоит поездка, и ищем решение вопроса о том, кто платит — либо государство, либо другие самоуправления", — сказал он, добавив, что переговоры с другими самоуправлениями о проезде их жителей в Риге уже ведутся.

Америкс подчеркнул, что стоимость билета для нерижан — 84 сантима — это себестоимость одной поездки в общественном транспорте. Самоуправление в соответствии с законом имеет право предоставлять скидки, подчеркнул вице-мэр.

С ним согласился и руководитель парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов ("Центр согласия"). "Если говорить о законности, то Рига, как и любое другое самоуправление, имеет все полномочия и возможности. Если самоуправление заботится о своих жителях, то может вводить любые льготы в тех сферах, где выполняет автономные функции", — сказал он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!