Прежде чем перебраться в Латвию, известный российский альтист Максим Новиков прожил девять лет в Китае. Как после Москвы и Китая живется в Риге? Почему Латвия вряд ли станет окончательным местом жительства для Максима Новикова? Портал Delfi продолжает цикл статей о "новых россиянах" рассказом о том, как приживаются в Латвии российские интеллигенты.

Среди россиян, которые выбрали Латвию если не первым, то вторым местом жительства, немало представителей творческих профессий. Актер Сергей Светлаков, который построил себе дом, женился и родил сына в Латвии, потому что это "идеальное место, в котором сходятся все понятия, где жить и как жить", а в Москве "до всего нормального надо долго ехать". Неподалеку, в Меллужи, купил два дома Михаил Ефремов, который сам в Латвии — редкий гость, зато его дети с бабушками тут прописались… Для большинства актеров и режиссеров юрмальская недвижимость — скорее "дача": работа в Москве требует их постоянного присутствия.

Ученик Юрия Башмета, известный российский альтист Максим Новиков перебрался в Латвию более основательно. Сегодня его дом — Рига, которая стала отправной точкой всех его гастролей на Восток и Запад. Да и сама столица Латвии оказалась довольно приятным местом для выступлений. "Здесь достаточное количество культурных и интеллигентных жителей, которые любят музыку и с детства, не из-под палки, ходят на концерты, — считает Максим. — Их не нужно зазывать плакатами или знакомыми по телевизору лицами".

Почему уехали: В Москве уже опасно жить


В Латвию Новиков перебрался два года назад, с женой и сыном. До этого девять лет музыкант жил в Китае и играл в Шэньчжэньском симфоническом оркестре. Желание покинуть родину сформировалось у Максима еще в юности. "Люди живут там, где им хорошо, а мне в России плохо, — поясняет Максим. — Пока учился в консерватории, было еще терпимо. Я жил в особом музыкальном мире, да и Москва 90-х была другой: жизнь кипела, из Черемушек до Шереметьево-2 добирались за 35 минут. А недавно ехал на концерт четыре часа — бросил машину и спустился в метро".

Не в восторге Максим и от российского уровня культуры. "Когда на концерте в Западном Берлине люди, которые воевали с нашими дедами, с пониманием слушают даже весьма советскую оркестровую музыку — это вызывает уважение. В России таких немного. На зарплату в российском оркестре достойно жить — нереально. Поскольку музыка — язык универсальный, многие уезжают. В 1998 году Максим перебрался в Китай, но, даже овладев языком, "как дома" себя не почувствовал. Решив делать сольную карьеру, вернулся в Москву, где у него родился долгожданный сын.

"В какой-то момент мне стало страшно: жена — ярко выраженная армянка, ребенок… Ну, не очень русский… Просто опасно! — объясняет отъезд Максим. — Плюс повсеместный подростковый алкоголизм, наркотики. А недавно возникла светлая идея вернуть Дзержинского на Лубянку! И большинство россиян это устраивает — они зомбированы телевидением. Я не могу сознавать полную незащищенность, что у тебя в любой момент могут все отобрать, еще и посадить. Ну какое будущее ждет там моего сына!? И как в такой обстановке творить?"

Чем понравилась Латвия: Свобода передвижения и комфорт


Латвия возникла случайно. Родители встретили латвийского риэлтера, тот рассказал о возможности получить вид на жительство, который дает свободу передвижения по миру — то, что необходимо музыканту. "С российским паспортом на тебя везде смотрят косо, — уверяет Максим. — Три моих знакомых не приехали на свои концерты в Европу, потому что им дали визу лишь на следующий день!"

Родители купили домик под Цесисом. Семьи Максима и его сестры — по квартире в Риге. Латвия Новиковым понравилась: "В Москве уже забыли, как пахнет хорошее молоко и как хрустят свежие огурцы, а тут у меня своя тетенька на базаре! Экология, культура кафе и ненавязчивый сервис, прямые авиарейсы почти по всем направлениям, богатая музыкальная жизнь, очень милая народность во всем — от носков до меда. И бонус — русскоязычная среда…"

Национальный вопрос: похоже, националисты на содержании Кремля!

Выявились и минусы. Первый — погода: "Мы с женой все же южане. Балтийские холодные ветра выдерживаем с трудом".

Еще тяжелее Максим выносит разобщенность людей: "Откуда такая взаимная ненависть у сограждан? В Москве чаще ненавидят жителей других государств, а тут — своих. И это похоже на историческую традицию. Почему отсюда немцев выгнали? Куда делись евреи? Я люблю мультинациональность. В Абхазии в ходу было четыре языка — абхазский, мегрельский, грузинский и русский. В китайской провинции Гуандон, где мы жили, только официальных четыре языка. В школах уроки проводятся на официальном мандарине, а на переменах дети обязаны говорить на языках той местности, где живут".

"В раздувании конфликтов виноваты обе стороны. У русских нет причин не уважать культуру и язык, который несет в себе название страны. С другой стороны, тут слишком много русскоговорящих, чтобы кто-то мог делать вид, что их нет. Если власти хотят в корне изменить ситуацию, им придется полностью переписать историю, — говорит Максим. — Иногда мне кажется, что местные националисты на содержании Кремля. Своим поведением они явно напрашиваются на проблемы. К примеру, я очень бы не хотел, чтобы сюда пришли русские войска. А они, похоже, хотят. И не хотят укрепления государства, которое они разрывают изнутри".

Не нравятся Максиму и попытки свернуть программу видов на жительство: "Зачем они сворачивают программу? Вдумайтесь: в Цесисе после распада СССР жили 21 тысяча человек, а сейчас — восемь тысяч. Лучше бы националистов интересовало, куда люди делись. Не туда энергия уходит! У меня есть знакомый националист, который мечтает, чтобы русские просто куда-то исчезли. И как он себе это представляет? Кто, например, будет работать? Очереди на сантехника или плотника — месяцами, что складывается в традицию плохо работать. Надо запретить всем политикам год говорить про языки и национальности — и все само наладится".

Тревожные даты: Надо запретить политические шоу


"16 марта лучше куда-то уехать из Латвии, а то складывается ощущение, что все латыши были в СС, — рассуждает Максим. — А где потомки латышей, воевавших на другой стороне, против фашизма?! Это что, зазорно теперь? Увы, в Европе националистические партии набирают силу, да и в России не лучше. Меня не покидает ощущение, что готовится очередная гадость…"

9 мая российские соседи Максима по поселку Аматциемс ездят на кладбище советских воинов и убирают могилы — без привлечения лишнего внимания. "Я чту этот праздник про себя, вспоминаю деда. И не собираюсь в связи с этим идеализировать Сталина. Надо запретить политикам устраивать шоу из памятных дат. Поставь водку, накрой черным хлебом — и уходи", — говорит Максим.

Музыкант уже кое-что понимает по-латышски. Для разговорной практики нужно время, а его из-за жесткого гастрольного графика почти нет. Как-то на одном музыкальном фестивале Максим попал в компанию латышской молодежи. Поначалу те общались лишь между собой, но когда музыкант достал альт и заиграл, случилось полное единение…

К слову, коллега Максима скрипачка Анна, тоже перебравшаяся с семьей из Москвы в Ригу, освоила госязык всего за четыре месяца — ровно столько времени ей оставалось до подачи документов в Музыкальную Академию, чтобы не прерывать образования. Теперь она успешно учится по-латышски. "Были стимул и среда. Наверное, помог и музыкальный слух", — поделилась опытом Анна.

"Если бы старшие не лезли к молодым со своими мерками и скелетами из прошлого — многое решилось бы само собой, — считает Максим. — Надо не запрещать другой язык, а свой лучше подавать. Если перевести на латышский все хорошие мультики и сделать качественное развлекательное ТВ — проблем вообще не будет. А пока латыши сами смотрят русское ТВ, а их дети предпочитают русские мультики — они прикольнее!".

Сегодня Новиков подумывает перебраться в Ереван — там родина жены, тепло и много друзей: "Латвия — классная страна, но чтобы тут жить постоянно и участвовать во всех процессах, надо потратить много времени и сил: пять лет почти не выбираться, сдать экзамен по языку, натурализоваться… Я за это время сменю три страны и отовсюду вынесу опыт по жизни и по профессии. Для меня это сейчас важнее".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!