Foto: LETA
Во вторник "Единство" и Национальное объединение потребовали созвать внеочередное заседание Рижской думы, чтобы отменить только что принятые изменения в правилах проезда в общественном транспорте.

Как напоминает оппозиция, 22 октября обе фракции уже требовали пересмотреть транспортную политику Риги на экстренном заседании. Однако мэр Нил Ушаков ("ЦС") по формальным причинам не позволил обсудить данную инициативу.

В "Единстве" отмечают, что повышение цены на проезд для нерижан почти вдвое — это политическое решение, ответственность за которое полностью несут депутаты столичной коалиции. "Нельзя утверждать столь радикальное повышение цен, пока не получено независимое, представляющее интересы потребителей заключение о работе Rīgas satiksme и обоснованности затрат", — сказал депутат Петерис Винькелис.

Во вторник Рижская дума внесла поправки в правила использования общественного транспорта, предусмотрев, что скидка на проезд предоставляется лицам "до 75 лет", задекларировавшим место жительства на административной территории столицы.
Таким образом дума пытается обойти новые поправки к Закону об общественном транспорте, согласно которым в Латвии запрещается вводить льготы на проезд на основании места жительства как единственного критерия. За поправки проголосовал 31 депутат, 18 членов оппозиции от "Единства" и Нацобъединения в голосовании не участвовали.

Ранее Ушаков назвал планы парламента абсурдными, отметив, что самоуправления имеют полное право предоставлять льготы своим жителям. Тем не менее, дума в новом тексте правил постановила, что скидка в размере 50% не распространяется на рижан старше 75 лет. Эта оговорка явлется формальной, ведь пожилые пассажиры и так пользуются бесплатным проездом в транспорте Rīgas satiksme.

Скидка будет действовать в случае покупки абонемента с персонализированным е-талоном. При отсутствии "Карты рижанина" или покупке билета у водителя, придется платить полную цену.

Новые правила предусматривают также скидку в размере 50% для лиц, владеющих недвижимостью в Риге. Эти льготы вступят в силу с 1 февраля.

7 октября дума постановила, что задекларированные в Риге пассажиры будут платить за проезд 42 сантима (0,6 евро), а все остальные — 84 сантима (1,2 евро). Министерство регионального развития уверено, что такая система является дискриминацией по отношению к нерижанам. В свою очередь Сейм с подачи "Единства" готовится принять поправки, запрещающие присуждение льгот только на основании декларации места жительства.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!