Возражения против проекта Минздрава были у Союза самоуправлений, Министерства финансов и ряда других учреждений, однако они показались правительство недостаточно убедительными. Между тем, самоуправления настаивают, что доступ к оплаченным медицинским услугам надо "привязать" к уплате социальных взносов ("социального налога"), а не подоходного налога с населения, как хочет Минздрав.
В свою очередь Минфин категорически против требований Минздрава о том, чтобы введение "налога на здоровье" налагало на Латвию обязательства по стабильному увеличению бюджета здравоохранения, чтобы оно достигло хотя бы 4,5% от ВВП. По словам главы ведомства Ингриды Цирцене ("Единство"), если в законе не будет прописано стабильное увеличение затрат на медицину, то в реформе вообще нет смысла. Правда, Минфин полагает, что нельзя заранее гарантировать увеличение расходов, так как все зависит от реальной ситуации с доходами бюджета.
Следует отметить, что реально налоговое бремя для жителей Латвии не вырастет. Взносы по обязательному страхованию здоровья будут отчисляться со сборов подоходного налога с населения. Однако право на получение оплаченных медицинских услуг будет только у тех жителей, которые в предыдущем году в течение хотя бы 11 месяцев платили ПНН. Допускается возможность сделать добровольные взносы, уплатив раз в месяц 28 евро или раз в год сумму в размере трех минимальных окладов.
При новой системе "минимум здравоохранения" будет доступен всем жителям страны, в том числе тем, кто не платил ПНН по неуважительным причинам. Это касается неотложной помощи, лечения ряда конкретных заболеваний и компенсируемых медикаментов, которые полностью оплачивает государство.
Оплаченными услугами смогут полностью пользоваться также льготники — дети, сироты, пенсионеры и получатели пособия по социальному обеспечению, уходу за ребенком, родительского пособия, семейного пособия за ребенка до трех лет, многодетные родители, родители детей-инвалидов, лица, заботящиеся об инвалидах 1-й группы, инвалиды, получатели пособий по болезни или утрате трудоспособности, политрепрессированные, безработные, приемные родители, школьники и студенты, заключенные, владельцы мелких сельских хозяйств, доноры органов и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.