Foto: LETA

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (ПР) считает, что важно, с какой аргументацией Рижская дума подаст Министерству охраны среды и регионального развития (МОСРР) новые правила о проезде в рижском общественном транспорте.

Пока министерство не получило обновленные правила РД, комментировать их нельзя, но важно, с какой аргументацией они будут поданы, сказал Спруджс журналистам. В то же время, исходя из имеющейся у министра информации, существенных изменений эти правила не претерпели, они дополнены лишь парой фраз, и Спруджс не видит в этом решения проблемы, на которую самоуправлению указало МОСРР.

Министр подчеркнул, что утвержденные 19 ноября Рижской думой правила, предусматривающие дифференцированную плату за проезд, не могут вступить в силу без согласования с министерством, и обойти этот порядок не удастся.

Как сообщалось, юристы МОСРР пришли к выводу, что установленная РД дифференцированная плата не соответствует принципам равноправия и создает дискриминацию. В их заключении содержатся ссылки на ряд законов, статей Конституции и норм международного права, которым противоречат правила РД.

Существует и постановление Европейского суда по правам человека о том, что экономические соображения не могут быть основанием, чтобы ставить в более выгодное положение жителей конкретной территории.

Также юристы указывают на такой аспект, как статус Риги как столицы, в которой расположены госучреждения, центры социальных и медицинских услуг и предприятия, то есть жители других регионов вынуждены ездить в Ригу не только на работу.

МОСРР поручило Рижской думе отменить пункт 1.3 правил, предусматривающий дифференцированную плату за общественный транспорт в зависимости от декларированного места жительства, а также уточнить норму о возможности льгот для жителей других самоуправлений.

Во вторник 19 ноября Рижская дума внесла поправки в правила использования общественного транспорта, предусмотрев, что скидка на проезд предоставляется лицам "до 75 лет", задекларировавшим место жительства на административной территории столицы, а также лицам, которым принадлежит недвижимость на административной территории города и которые являются плательщиками налога на недвижимость.

Для остальных групп получателей льгот ничего не меняется. Предусматривается, что правила вступят в силу с 1 января следующего года, в свою очередь норма о плательщиках налога на недвижимость — с 1 февраля 2014 года.

Льгота будет относиться только к тем билетам, которые куплены в предварительной продаже, на именной э-талон должно быть загружено
конкретное количество поездок. Такой э-талон будет выполнять функции "Карты рижанина".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!