Foto: LETA

Снижение поддержки жителями перехода на евро свидетельствует о беспокойстве людей, сказал в среду после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент Латвии Андрис Берзиньш.

"Мне кажется, что беспокойство людей понятно. Это вызывают любые перемены. Нужно усерднее работать над тем, чтобы люди чувствовали себя надежно", — сказал он. В то же время президент убежден, что поддержка жителями введения евро возрастет, и новая валюта принесет Латвии позитивные перемены.

Как показал опрос, проведенный центром социологических исследований SKDS, по сравнению с сентябрем, в октябре 2013 года поддержка введению евро снизилась на 4% — в октябре переход на евро поддерживали 20% респондентов. Еще 20% респондентов выразили нейтральное отношение к введению евро, это на 2% меньше, чем в сентябре 2013 года.

Число евроскептиков за месяц увеличилось на 6% и в октябре достигло 58%. И 2% респондентов не смогли сформулировать свое мнение о переходе на евро.

В Министерстве финансов считают, что число сторонников евро вырастет после того, как жители Латвии поймут, что новая валюта не изменила их повседневную жизнь, сказала руководитель отдела коммуникации по введению евро Инара Рубене.

По ее словам, и в других странах, присоединявшихся к еврозоне, поддержка жителями новой валюты до ее фактического введения была невысока.

Рубене прогнозирует, что после введения евро настрой жителей будет более позитивным. "В тот момент, когда за евро будут куплена первая булка хлеба или пачка молока, люди увидят, что в их жизни ничего существенным образом не изменилось, и поддержка значительно возрастет", — сказала она.

Рубене добавила, что в Эстонии евро в настоящее время поддерживают 74% населения.

В конце недели жителям будут разосланы информационные материалы по практическим вопросам введения евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!