Fоtо: Valsts kanceleja

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") считает, что информационная кампания о введении евро себя оправдала. Об этом он заявил после последнего в этом году заседания совета по координации введения евро.

Домбровскис считает, что уровень информированности населения о евро заметно вырос. Активная информационная кампания будет продолжаться и в оставшееся до 1 января время, чтобы разъяснять людям практические аспекты перехода на новую валюту.

Комментируя результаты последних опросов, которые свидетельствуют о том, что евро поддерживает лишь около трети населения, премьер отметил, что на это есть две причины. Во-первых, это опасения людей по поводу роста цен, хотя они безосновательны, потому уже сейчас видно, что значительного повышения цен не произойдет, а инфляция намного ниже, чем прогнозировалось.

Вторая причина — технические аспекты перехода на евро и информированность людей по этим вопросам. Те, кто считает, что введение евро не вызовет никаких технических сложностей, поддерживают введение евро, а те, кто опасается осложнений, относятся к евро отрицательно. В целом, по словам премьера, с технической точки зрения Латвия хорошо подготовилась к евро. "К введению евро мы готовы", — заверил премьер.

Впрочем, все это противоречит заявлению Домбровскиса, сделанному 18 мая. Тогда он пообещал, что к моменту введения евро доля жителей Латвии, поддерживающих вступление в еврозону, превысит 50%. "Последние данные показывают, что введение евро в Латвии поддерживают 36% жителей, и их доля постепенно растет. Думаю, что к моменту, когда мы войдем в еврозону, доля сторонников этого может достичь и превысить 50%", — сказал он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !