Foto: LETA

Председатель Общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде Янис Кажоциньш изначально хотел получать за свою работу более 2000 латов "на бумаге", а члены комиссии Инесе Войка и Байба Рубеса — более 1600 латов. Никаких возражений против такой зарплаты не было и у Инары Штейнерте, пишет портал pietiek.com.

Как известно, Кажоциньш подал на утверждение в правительстве смету для комиссии в размере 205 482 латов. Причем на зарплаты членов комиссии предусмотрено больше половины данной суммы — 104 186 латов. Получается, что в среднем каждый член комиссии ежемесячно получал бы более 1220 латов "грязными", то есть около 830 латов.

Как пишет издание, изначально Войка отрицала сам факт существования подобной сметы, а Кажоциньш пытался переложить ответственность на Госканцелярию. Однако в понедельник и.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство") признал, что сначала комиссия запрашивала еще большую сумму.

В распоряжении портала имеется электронное письмо, которое через два дня после создания комиссии, 12 декабря, директор Госканцелярии Элита Дреймане направила Войке, Рубесе и Кажоциньшу. В письме сказано следующее: "Высылаю для оценки членам комиссии и Министерству финансов смету, согласованную с премьером. По мнению премьра, если комиссия требует дополнительно три штатных места для специалистов, она должна сама составлять протоколы собраний, обеспечивать функции администратора, не привлекая ресурсы Госканцелярии. Госканцелярия обещает обеспечить только услуги IT (полставки), а также услуги по кадровым документам и бухгалтерии (полставки). Протоколы в переходный период мы обеспечим. Премьер считает, что зарплату, предложенную членами комиссии, 1000 латов "на руки", нужно пересмотреть и согласовать с соответствующим размером оклада в бюро премьера".

В приложенном к письму файле видно, что сначала Кажоциньш запросил себе зарплату в размере 2075 латов "грязными", а членам комиссии — 1650 латов "грязными".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!