Foto: DELFI Репортер
Во вторник, 4 февраля, с 11.30 до 12.30 напротив здания Кабинета министров проходил пикет в защиту образования на русском языке, который организовал "Союз русских Латвии". В мероприятии участвовали около 100 человек.

Участники пикета выразили протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что "рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке". Как указано в правительственной декларации, это произойдет 1 сентября 2018 года.

"По нашему убеждению, подобные радикальные устремления не способствуют миру и согласию в обществе, а, напротив, преследуют цель расколоть его. Уже сейчас при билингвальной модели русские школьники сталкивается с серьезными проблемами, в том числе при поступлении на бюджетные места государственных вузов. А что ждет наших детей после полной ликвидации образования на русском языке? Очевидно, реформа Страуюмы губительным образом скажется на качестве жизни русской общины Латвии и в долгосрочной перспективе приведет к ее необратимой маргинализации и массовому отъезду молодого активного населения в другие страны", — говорится в заявлении организации.

К участникам пикета из здания правительства вышла министр образования Ина Друвиете ("Единство"), которая безуспешно пыталась убедить оппонентов, что речь не идет о полной ликвидации русских школ.

Фото Оксаны Джадан

Фото пикета от пользователей Facebook:

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!