"Позиции латышского языка может укрепить только создание дружественной среды, поддерживающей язык, не только в школе, но и в обществе. Утверждения правящих партий о неэффективности образования нацменьшинств вводят общество в заблуждение. Говоря о результатах централизованных экзаменов, следует отметить, что качество владения латышским языком недостаточно во всех, в том числе, и латышских школах — школьники в среднем выполняют только 50-60% требований экзаменов. И хотя знание латышского языка — не единственный критерий качества образования, показатели школ нацменьшинств не хуже, чем в латышских школах", — отмечает "ЦС".
Оппозиция напоминает, что за последние годы в системе образования было проведено несколько реформ, но до сих пор не обеспечена полноценная оценка их результатов и оказанного влияния. "В 2005 году, оценивая языковую реформу в школах нацменьшинств, Конституционный суд возложил на Кабинет министров обязанность обеспечить всесторонний мониторинг образования нацменьшинств. В этом году исполняется 10 лет с внедрения реформы школ нацменьшинств 2004 года, однако необходимый мониторинг качества образования так и не введен", — напоминает фракция.
Депутаты "Центра согласия" считают, что дискредитация идей билингвального образования и призыв обеспечивать освоение учебных программ только на государственном языке ставит под угрозу конкурентоспособность нового поколения латвийцев на общеевропейском рынке. В условиях глобализации, когда Латвия полностью интегрировались в Европейский Союз и еврозону, знание языков — одно из существенных предусловий успешной карьеры. Об этом свидетельствует и цель, декларируемая ЕС — добиться, чтобы к 2020 году минимум 75% школьников в Европе осваивали не один, а два иностранных языка. Поэтому нужно обеспечить возможность получения билингвального или мультилингвального образования всех, кто этого хочет.
"Следует напомнить, что в течение 10 лет в развитие билингвального образования были вложены несколько миллионов латов. Прекращение этих программ или их существенное сужение будет означать не только разбазаривание государственных средств, но и отказ от уже запланированных расходов средств фондов ЕС на развитие образование. К тому же, требования родителей детей реализовывать образовательные программы главным образом на родном языке, одновременно обеспечивать высокий уровень освоения государственного языка, отвечает международным стандартам в сфере образования нацменьшинств, которые Латвия обязалась соблюдать", — считает "ЦС".