Foto: LETA
Организаторы состоявшегося вчера у здания правительства пикета за образование на русском языке считают, что акция удалась, и обещают повторные протесты только в том случае, если к ним не прислушаются.

Как заявил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов агентству LETA, планируя пикет, организаторы думали, что на него соберется 30-50 человек, однако число участников без какой-либо рекламы достигло сотни. Также он положительно оценил тот факт, что удалось поговорить с министром образования Иной Друвиете ("Единство"), и представители Русского союза Латвии смогут участвовать в консультациях в связи с предполагаемыми изменениями. Первая встреча с министром планируется в ближайшие две недели.

"Если мы увидим, что процесс консультаций идет, что нас воспринимают как коллег и партнеров, то, конечно же, протестов не будет. Если последуют ультиматумы, мы прервем консультации и начнем массовые акции протеста", — заявил Митрофанов.

Главное, что следует делать — это анализ ситуации в школах нацменьшинств, получение объективны данных, а затем меры по улучшению качества образования, считает он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!