Fоtо: LETA

Предложенная Министерством образования реформа школ национальных меньшинств ведет к деградации русского языка в Латвии. Об этом порталу Delfi заявил лидер Русской общины Валерий Кравцов.

"Уничтожение образования на русском языке ведет к тому, что русский язык в Латвии превратится в бытовой язык, он перестанет быть языком образования, науки и культуры. Тогда латвийцы перестанут быть носителями великого и могучего русского языка, а станут лишь его потребителями. Очевидно, что это приведет к деградации русского языка в Латвии, а изучение основных предметов на неродном языке резко снизит качество образования наших детей", — заявил Кравцов.

По словам лидера организации, Русская община категорически против очередного эксперимента над школьным образованием. "Свою общественную карьеру я начал в 2004 году, в ответ на первую попытку властей уничтожить образование на русском языке. Тогда вместе с единомышленниками мы создали Лиепайскую русскую общину. Своей сегодняшней задачей я вижу превращение Русской общины Латвии в эффективно действующую многочисленную общественную организацию", — добавил он.

В коалиционном договоре предусмотрено, что с 2018 года занятия во всех школах страны должны вестись преимущественно на государственном языке. Как пояснили в Минобразования, фактически речь идет об изменении языковой пропорции "60:40" на "80:20".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !