Ни у омбудсмена Юриса Янсонса, ни у министра образования Ины Друвиете нет оснований требовать перевода школ национальных меньшинств на государственный язык обучения. Об этом в интервью Первому балтийскому каналу рассказала директор Латвийского центра прав человека Анхелита Каменска.
Глава центра высказала недоумение по поводу мониторинга, который провел в школах национальных меньшинств омбудсмен Юрис Янсонс, с которого началась дискуссия о качестве образования в школах.
"Знания латышского языка увеличились. Об этом никто не спорит. Это огромный успех за 10 лет. Централизованные экзамены показывают положительную ситуацию", — отметила Каменска.
В свою очередь для предложенной реформы школ национальных меньшинств, по ее мнению, нет оснований. "Данных о том, что выпускники школ национальных меньшинств чаще становится безработными, нет. Данные о вступительных экзаменах в вузы показывают, что учащиеся латышских и русских школ находятся на близком уровне и ситуация не такая уж и плохая. Ни от госпожи Друвиете, ни от омбудсмена я не видела конкретных данных, которые служили бы основанием требований к переходу", — говорит Каменска.
Она считает, что предложенная реформа школ сужает права национальных меньшинств: "100% [обучения на государственном языке — Прим. авт.] — это точно ассимиляция и это не соответствует международным стандартам. 20% [преподавания на языке нацменьшинств — Прим. авт.] тоже вызывает большие вопросы. Для такой попытки сужения должны быть очень хорошие основания, а не только политические".
Анхелита Каменска также напомнила, какую бурную реакцию вызвала прошлая реформа образования: "У нас даже во время экономического кризиса не было такого противостояния, как в 2003 году. Думаю, политики об этом забыли".