Foto: LETA
Дума Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) постановила выдвинуть Сейму и правительству ряд требований, в том числе о приостановке либерализации рынка электроэнергии до тех пор, пока доходы населения не будут соответствовать возрастающим затратам на электроэнергию.

Как заявила федерация, принятые Сеймом и правительством решения, в том числе об открытии рынка электроэнергии, серьезно снизят уровень жизни пенсионеров и приведут большую часть пожилых людей на порог бедности.

По словам руководителя федерации Андриса Силиньша, в результате либерализации рынка электроэнергии по крайней мере десятая часть населения страны станет униженными получателями пособий. Для малых потребителей электроэнергии плата за электричество вырастет на 31%, кроме того, рост цен на электроэнергию приведет к росту цен на потребительские товары.

"Мы встали на путь, чтобы с электрических лампочек постепенно перейти на свечи. Мы должны сделать все возможное и категорически выступить против свободного рынка в электроснабжении", — сказал Силиньш.

ЛФП намерена информировать органы ЕС о том, что либерализация рынка в Латвии не отвечает его рекомендациям.

До 1 апреля федерация проведет у здания Сейма пикет протеста против открытия рынка электроэнергии. Еще одна акция планируется в сентябре, чтобы требовать повышения доплат за стаж до 1996 года, а 1 октября, в Международный день пожилых людей, состоится вселатвийская акция пенсионеров.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!