Foto: LETA

После прихода на рынок новых игроков электричество может подешеветь. Но на это потребуется около двух лет, заявила в интервью программе LNT "900 секунд" премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").

По словам премьера, она верит, что со временем цены на электроэнергию снизятся. Она отметила, что в Латвии обеспечивается рекордная скорость работы в интернете, а это связано с большим количеством компаний, предлагающих данную услугу. Премьер добавила, что свет может подешеветь примерно через пару лет.

Страуюма пояснила, что открытие рынка электроэнергии необходимо, чтобы обеспечить реальную конкуренцию, которая и приведет к снижению цен. Она напомнила, что до 5 января Министерство благосостояния должно было разработать механизм компенсации подорожания для социально незащищенных групп населения.

Однако глава Минблага Улдис Аугулис (СЗК) сообщил, что с Союзом самоуправлений пока не достигнута договоренность о том, как помочь потребителям. Самоуравления не согласны с тем, что компенсация должна быть включена в жилищное пособие. Тем не менее, Страуюма надеется, что за неделю стороны придут к компромиссу.

Еще один вариант оказания помощи — предоставление поставщикам списков потребителей, которым необходимы особые условия. Тогда они могли бы получать скидки напрямую. Предположительно, компенсация потребуется 100 000 жителей Латвии.

Как уже писал портал Delfi, после открытия рынка электричество может подорожать на 40%.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!