Фото: LETA

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") призналась, что низкий результат "Согласия" на выборах Европарламента стал для нее неожиданностью. Об этом она рассказала в интервью программе "900 секунд" на LNT.

"Меня удивил скромный результат "Согласия". Очевидно, эти пять процентов у "Согласия" отнял "Русский союз Латвии", — отметила она.

При этом Страуюма рада за свою партию, которая получила почти половину голосов. "Меня радуют очень хорошие результаты "Единства". Это значит, что люди голосовали за известную политику, а не популизм", — считает она. Комментируя рекордно низкую явку, Страуюма признала, что "Европарламент далеко", и политики должны объяснять избирателям, почему эти выборы важны.

"Госпожа Григуле научится и освоит работу Европарламента. Наверное, она будет искать свою нишу. По-моему, это сельское хозяйство. В целом, думаю, латвийскому обществу предложена пропорциональная и профессиональная команда. По крайней мере, я могу это сказать о кандидатах "Единства", — добавила премьер.

"Единство" выиграло выборы с большим отрывом, получив четыре из восьми депутатских мандатов. Главная "партия власти" набрала 46,19% голосов. В Европарламенте будут работать Валдис Домбровскис, Сандра Калниете, Артис Пабрикс и Кришьянис Кариньш.

Второе место заняло Национальное объединение, за которое проголосовали 14,25% избирателей. В ЕП снова прошел Роберт Зиле.

Третье место заняла партия "Согласие" (13,04%), от которой в Европарламенте будет представлен Андрей Мамыкин.

Четвертое место занял Союз "зеленых" и крестьян, набравший 8,26% голосов. В ЕП прошла Ивета Григуле.

Пятипроцентный барьер преодолел также "Русский союз Латвии", от которого снова избрана Татьяна Жданок (6,38%).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !