Foto: LETA

Несмотря на критику со стороны Госконтроля, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) продолжает проведение дорогостоящих выездных семинаров, сообщает газета Diena.

На прошлой неделе коллектив совета побывал на двух семинарах. Один из них проходил в отеле в Рое, другой — на базе отдыха в Индраны. В программе семинара в Рое, предусмотренной для "внутреннего пользования", описываются не темы докладов, а блюда и возможности для развлечений. На работу в первый день отводилось четыре с половиной часа. За это время руководство LTV и Латвийского радио рассказало о новых проектах на следующий бюджетный период. Затем последовали банкет и баня.

Вечер сотрудники совета могли посвятить "отдыху, купанию в море, посещению музея или родственников, ужину у реки, на террасе около яхт". На следующий день чиновники обсудили стратегию развития СМИ на 2012-2017 годы. Все это мероприятие обошлось в 1600 евро.

Глава совета Айнар Димантс в данный момент находится на семинаре в Эстонии, поэтому его комментарий получить не удалось. Зато его заместитель Айя Дулевска заявила: "Позвоните представителям LTV и радио! Не высшим, а среднему уровню! Они скажут, насколько важен был этот семинар! Почему вы спрашиваете только про блюда? Мы готовили семинар достаточно долго. Удалось обсудить многое — концепцию общественного СМИ, согласование бюджетных запросов, координацию между двумя СМИ. Все это было возможно, так как главные люди приехали туда и могли сосредоточиться только на работе".

Во втором семинаре на базе отдыха "Эзерниеки" собрались как члены совета, так и 63 сотрудника радио и телевидения. Программа этого мероприятия выглядит более убедительно. Там с лекциями выступали преподаватели и эксперты. Во время вечерного концерта прошла демонстрация технических возможностей. Вечер и ночь были посвящены "поздним закускам, купанию в озере, рыбалке, бане и сну". С оговоркой, что "следует сохранить силы для второго дня семинара". На утро участники обсуждали новейшую телевизионную технику и программы вузов. Семинар обошелся в 4000 евро.

Представитель Минфина Алексис Яроцкис по этому поводу отметил: "Мнение Минфина совпадает с ревизиями Госконтроля. Надо понимать, что у нас нет отдельного бюро, которое стояло бы у госучреждений с кнутом и следило бы, как используется каждый цент. В правоохранительные органы может обратиться только Госконтроль. За разбазаривание руководителю может грозить уголовная ответственность".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!