Foto: DELFI

Замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юте Стрике по итогам дисциплинарного дела сделан выговор за несоблюдение требований закона "О государственной тайне". Об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA неофициальная информация.

Дело было возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной. Стрике не был выдан специальный допуск к гостайне, и после восстановления в должности к ней были применены ограничения на перемещение, чтобы обеспечить соблюдение закона, однако она их не соблюдала.

Против Стрике возбуждено еще одно дисциплинарное дело, срок рассмотрения которого продлен до 6 июля.

В прошлом году начальник бюро Ярослав Стрельчонок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить.

Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельчонка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!