Foto: F64

Экс-премьер и бывший лидер Народной партии Айгар Калвитис решил вернуться в активную политику, чтобы обеспечить реальное развитие страны. Об этом он заявил в интервью газете NRA.

"Политика — очень тяжелый жанр. Проблемы, которые в стране накапливались годами, теперь сметены под коврик. Они лежат без решения в большом количестве. Не думаю, что тех, кто хочет действовать и что-то менять в политике, ожидают легкие дни. Но посмотрев на все это со стороны, поговорив с единомышленниками, я пришел к выводу, что я еще достаточно молод и энергичен, чтобы не оставлять все как есть. Я, вы, мы все живем в этой стране", — заявил он.

Калвитис опроверг мнение о том, что бывшие политики возвращаются в парламент, чтобы поправить свои материальные дела. "Меня в политику никакие материальные трудности не гонят. Я понимаю, как выглядит это тяжелое решение — вернуться в политическую среду, на ту сцену, где тебя оскорбляют, ругают и обзывают…", — сказал экс-премьер.

По словам Калвитиса, в "жирные годы" уровень жизни в Латвии достиг рекордного уровня, теперь вернуться к этому не так просто. "Люди будто бы стесняются того, что когда-то жили действительно очень хорошо", — отметил он.

Калвитис в интервью подчеркнул, что одним из решений для Латвии является освоение восточного рынка. "Деньги есть деньги, зарабатываешь ты их в России или в Европе. Считать, что на востоке от нас находится океан, и люди там не живут, — это близоруко. Развитие Латвии в большой степени зависит от отношений с соседями — и на Западе, и на Востоке. Нам, как Дании и Нидерландам, надо зарабатывать за границей. С двумя миллионами жителей невозможно поддерживать жизнеспособную экономику. Объем внутреннего рынка слишком мал, чтобы прокормить население. Нам всегда нужно будет думать о внешних рынках. А Россия — это куча денег. Там можно заработать", — пояснил политик.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!