Foto: AFP/Scanpix

При рассмотрении внесения определенных лиц в так называемый черный список, мы [МИД] учитывали все публичные заявления этих людей, касающиеся поддержки российского политического курса, заявил в интервью Delfi министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы тщательно следим за высказываниями многих представителей РФ относительно российско-украинского конфликта", — указал Ринкевич. На вопрос, последуют ли дальнейшие запреты для некоторых граждан РФ на посещение Латвии, министр не дал конкретного ответа.

Ринкевич подчеркнул, что запрет Кобзону, Газманову и Валерии на въезд в Латвию не является каким-то сигналом организаторам конкурса "Новая волна".

"Мы не против музыкальных мероприятий на территории Латвии, а против отдельных людей, поддерживающих агрессивную политику России", — отметил Ринкевич.

Как сообщалось, 21 июля МИД Латвии обнародовал имена трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

В "черный список" включены лица, которые в последнее время "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".

Если лица, внесенные в список, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", — отметил Ринкевич.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!