Foto: LETA
Россия не собирается включать кого-либо из Латвии в "черный список", но оставляет за собой право на ответный шаг, заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT посол России в Латвии Александр Вешняков.

Посол допускает, что решение главы МИДа Латвии о расширение "черного списка" за счет деятелей культуры, связано с политической ситуацией в стране и приближающими выборами в Сейм. Ответные меры со стороны России не планируются: "Мы не обсуждали эту тему. Более того, Россия не стремится к тому, чтобы создавать какой-то "черный список", — отметил Вешняков, признав, что решение латвийского МИДа стало для него неожиданностью.

21 июля в МИД России была вызвана Посол Латвии в России Астра Курме. Заместитель министра иностранных дел С.А.Рябков выразил ей возмущение и протест по поводу решения латвийских властей включить граждан России Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову (Валерию) в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, за "действия, способствовавшие подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".

Курме было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону, отметил представитель МИДа России.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!