Фото: AP/Scanpix
В МИД РФ вызвана посол Латвии в Москве Астра Курме в связи с внесением певцов из РФ в черный список. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

Как сообщается на сайте российского МИДа, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выразил возмущение и протест по поводу решения латвийских властей включить граждан России И. Кобзона, О. Газманова и А. Перфилову (Валерию) в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, за "действия, способствовавшие подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".

Послу было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. "Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры", — заявил Рябков.

Как сообщалось, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич 21 июля включил в список лиц, которым запрещен въезд в страну, трех российских эстрадных исполнителей — певцов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию.

Как сообщили в МИДе, в черный список они внесены на неопределенный срок.

В интервью Латвийскому радио министр сказал, что это люди, которые в последнее время агрессивно оправдывали действия России при аннексии Крыма и неоднократно публично презрительно отзывались об Украине. Ранее он также заявил, что решил запретить "апологетам российского империализма и агрессии приезжать в Латвию на светские мероприятия".

Как информировал представитель МИД Карлис Эйхенбаумс, решение министра связано с событиями последних дней на Украине, где был сбит малайзийский пассажирский самолет и погибли 298 человек. Хотя всем участвующим в конфликте на территории Украины сторонам в этой ситуации следовало максимально сотрудничать, чтобы выяснить причины трагедии, с российской стороны последовала новая волна пропаганды, странные теории, упреки и деструктивное поведение.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !