Фото: LETA

Бывший почетный консул Латвии в Марокко и консультант компании Ominasis в Латвии Тофик Кавар, в свое время ссудивший Байбе Броке $100 000, в эксклюзивном интервью Латвийскому телевидению заявил, что этот долг уже погашен. Между тем именно это кредитное обязательство считается причиной, по которой экс-министр не получила допуска к государственной тайне, сообщает портал LSM.lv.

Кавар также официально обратился к полиции с просьбой разъяснить, действительно ли он находится в розыске, потому что об этом предприниматель узнал лишь пару дней назад из латвийских СМИ.

После того, как Бюро по защите Сатверсме отказалось выдать министру юстиции Байбе Броке (Нацобъединение) допуск к гостайне, появилось множество спекуляций о причинах такого решения. Согласно версии, распространенной порталом Pietiek.com, причина отказа кроется в крупной задолженности министра Тофику Кавару, который находится в международном розыске.

Сам Кавар в среду подтвердил, что действительно десять лет назад дал в долг Броке $100 000. Однако он категорически отрицает наличие каких-либо нарушений закона со своей стороны.

"Сегодня я официально попросил полицию сообщать мне о таких новостях, потому что причины мне неизвестны. Раз уж мы живем в настоящей демократии, то, насколько мне известно, сначала должно быть судебное решение, и если я от него уклоняюсь, то меня могут объявить в розыск. Но никто мне не присылал письма со словами, что я сделал что-то не так", — заявил Кавар.

Он рассказал, что много путешествует, например, недавно посетил несколько стран, начиная с Буркина-Фасо и заканчивая США, но проблем нигде не возникло, а значит, его никто не ищет. Кавар проверил и сайт Интерпола, но не нашел информации о себе.

С Байбой Брокой он познакомился при приватизации санатория "Кемери" — тогда он консультировал Ominasis Latvija. Как иностранцу, который не знал ни латышского, ни русского языков, ему нужен был надежный и говорящий по-английски юрист. С Ominasis дорога Кавара разошлась в 2007 году, но дружеские отношения с Брокой он поддерживает до сих пор.

Он признает, что одолжил Броке 100 000 долларов, хотя сейчас и не помнит всех подробностей. Это, по его мнению, не самое важное в этом вопросе.

"В 2006 году, когда Байба стала должностным лицом, она сама написала об этом займе в своей декларации. Она это не скрывала, не было так, что кто-то пришел и раскрыл эту тайну. Мы что, распнем человека за то, что она говорит правду?" — сказал Кавар. Он также отметил, что этот долг давно погашен, и никаких последствий он не влечет.

"Вообще-то это других людей не касается, но я вам скажу, что этот долг погашен и я не собираюсь требовать его возврата", — сказал Кавар.

После отказа Бюро по защите Сатверсме предоставить допуск к государственной тайне Байба Брока обратилась к генеральному прокурору, но он не изменил решение. После этого Брока покинула пост министра юстиции. Сейчас она восстановила мандат депутата Рижской думы, а с сентября вернется на работу в правление Latvijas gaisa satiksme.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!