Как уже сообщалось, 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки к иммиграционному закону, повышающие минимальную стоимость недвижимости, за покупку которой иностранец может запросить вид на жительство в Латвии, со 150 тыс. евро до 250 тыс. евро, и ее кадастровой стоимости — с 50 тыс. до 80 тыс. евро.
Розе связывает сокращение числа запросов ВНЖ именно c поправками к закону, а также законами РФ, согласно которым, госчиновники должны декларировать принадлежащую им за границей недвижимость.
Сейчас разрабатывается новая концепция иммиграционной политики, ее планируется до февраля подать в Кабинет министров, сказала Розе. Работа же над новым иммиграционным законом может начаться только по окончании президенства Латвии в Совете ЕС, добавила она.
Приглашенный на заседание комиссии эксперт финансово-консалтинговой компании FIDEA Гундар Куликовский указал, что выдача ВНЖ в обмен на покупку недвижимости не вносит вклада в повышение благосостояния. Увеличение числа нерезидентов способствует развитию менее продуктивных секторов экономики — таких как услуги и общепит, пояснил он.
Формируя иммиграционную политику, следовало бы учитывать нужды индустрии, например, выдавать ВНЖ высоко квалифицированным специалистам, привлекаемым компаниями в Латвии, считает он.
Сейм 20 ноября принял решение продолжить начатое сеймом предыдущего созыва рассмотрение законопроекта, приостанавливающего выдачу временных видов на жительство гражданам России.
Нацобъединение предложило остановить выдачу гражданам России видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции с целью устранения угроз для государства. 30 октября сейм предыдущего созыва в первом чтении одобрил поправки к иммиграционному закону, предусматривающие временное прекращение выдачи гражданам России срочных видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции.