Foto: F64
На минувшей неделе заболеваемость продолжала расти, зарегистрировано 356 случаев на 100 000 человек, сообщили порталу DELFI в Центре профилактики и контроля заболеваний.

В целом на прошлой неделе гриппом заболели около 7 000 человек.

Инфекцией болеют жители всех крупных городов. Исключение — Валмиера.

В больницы с подозрением на грипп в этом сезоне доставлено 311 человек, в том числе 57 пациентов в возрасте до 4 лет, 47 пациентов — от 5 до 14 лет, 143 пациента — от 15 до 64 лет, 64 пациента — старше 65 лет.

С пневмонией, которая является осложнением гриппа госпитализировано 45 человек, в том числе один пациент в возрасте от 5 до 14 лет, 21 пациент — от 15 до 64 лет и 23 пациента — старше 75 лет.

На прошлой неделе скончался пациент старше 80 лет, а с начала сезона гриппа — четыре человека.

Напомним, что, согласно классическому определению, грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Ключевое слово в этом определении — вирус, неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы уничтожаются иммунным ответом (реакцией организма, ее также можно спровоцировать вакцинацией), либо редкими противовирусными препаратами.

Симптомы гриппа (могут проявляться все или частично): высокая температура, головная боль, боль в мышцах и суставах (ломота), насморк, кашель и боль в горле. Наиболее опасно, когда болезнь распространяется на легкие, вызывая бронхит и пневмонию. Чаще всего, умирая "от гриппа" люди умирают от осложнений, вызванных сопутствующими заболеваниями. В ряде случаев их можно было предупредить, вовремя обратившись к врачу. Более других болезни подвержены люди старше 50 и младше 14 лет.

Об эпидемии гриппа в Латвии 2015 года подробно читайте в материале История дня: в Латвию пришел грипп (+все, что о нем нужно знать)

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!