На встрече, организованной в Риге Международным медиа-клубом "Формат А3", среди прочих, обсуждалась тема возможности продолжения экономического сотрудничества между Латвией и Россией, несмотря на напряженные политические отношения.
"Не думаю, что экономическое отмежевание Латвии от России, в интересах последней. Россия сейчас в таком состоянии, что ей не нужна еще большая изоляция, — заявил Николай Вардуль. — Посмотрите, как красиво была разыграна греческая карта. МВФ отказывает Греции в отсрочках по платежам, а на другой день появляется информация, что Россия готова предоставить от трех до пяти миллиардов долларов аванса, пока не будет запущен турецкий поток".
По мнению Николая Вардуля, в греческом эпизоде присутствовало и желание Москвы вбить клин в ЕС, но и с экономической точки зрения этот поступок был правильным. "Любой позитивный сигнал от любой европейской страны Россия сегодня примет с распростертыми объятиями. Любая экономическая инициатива (понятно, что политическая сейчас исключена) со стороны Латвии была бы поддержана, а эти смелые люди в конце-концов выиграли бы. В этом году не будет "Новой волны". Доходы Юрмалы сократятся. Шагов в сторону санкций и контрсанкций — хватает. Противоположных мало. Любые такие шаги будут приняты Москвой на "ура".
Наглядным примером, как вести дела, экономический аналитик назвал позицию Польши: "Если посмотреть в историю, то в российско-польских отношениях было наворочено куда больше негатива, чем в российско-латвийских. Тем не менее, хоть на политическом уровне диалога нет, а людям из торгпредства России в Варшаве практически не с кем разговаривать, торговля с Польшей продолжается. Находятся варианты".
По мнению Вардуля, Польша меньше всех погрузилась в кризис, потому что сохранила национальный суверенитет и всегда старалась вести независимую политику. "Вы же (Латвия) делегировали свой суверенитет Брюсселю. Даже не очень представляю, как рассматривать российско-латвийские отношения отдельно от Брюсселя", — усомнился экономический аналитик.
В качестве возможных сфер сотрудничества, Николай Вардуль назвал транзит, нефтеперегонку, возможности Вентспилсского порта. "Давайте вспомним историю! Каким было главное обоснование, по которому российские войска вошли в Латвию в 40-м? Незамерзающие порты. Все остальное было потом. Интерес к портам всегда есть, но ситуация может меняться. Сегодня разрабатываются возможности расширения Калининградского порта. Время уходит".
По мнению Николая Вардуля, в ситуации изоляции у России не будет иного пути, "как повернуть к идеям чучхе (северокорейская националистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном, в противовес "импортному марксизму", — ред.). А жить такими идеями не хочется, при всем уважении к азиатскому способу производства".
Одной из главных причин, почему в Россию не идут "честные инвестиции", столь необходимые в период кризиса, экономист назвал, "отсутствие независимых судов". Иностранные предприниматели не уверены, что при возникновении споров, суд будет на стороне правды. Но независимый суд, по мнению Вардуля, невозможен, пока в стране не будет обеспечена смена власти. В противном случае, суд всегда будет обслуживать власть.
В итоге, несмотря на то, что ситуация с рублем стабилизировалась, радужных перспектив для своей родины Николай Вардуль пока не видит.
Возможной причиной очередного витка кризиса, с очередным ослаблением рубля, экономист назвал снятие санкций с Ирана, которое ожидается не сегодня завтра. "Как только на рынок поступит их дешевая нефть, цены на нее снова упадут, а экономика России пока завязана на нефти".
В качестве возможного способа выхода России из кризиса Николай Вардуль обозначил проект по модернизации Транссибирской магистрали, по которой грузы из Китая в Европу могут идти втрое быстрее, чем по нынешнему морскому пути — из Шанхая в Гамбург. Не исключено, что путь в Европу может задействовать и Латвию. Если политики договорятся.