Foto: LETA

Следующий президент Латвии должен проявить себя истинным лидером нации и заручиться поддержкой всех крупнейших этнических общин страны. Но, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, особо важно одобрение его кандидатуры русской общиной. Такое мнение высказал мэр Вентспилса, один из лидеров Союза "зеленых" и крестьян Айвар Лембергс.

Политик отметил, что поддержка не должна быть чисто формальной — важно, чтобы представители этнических общин действительно прислушивались ко мнению президента и доверяли его решениям. Поэтому, считает Лембергс, прошлое кандидата в президенты не должно содержать случаев, которые "сожгли мосты" для свободного диалога с представителями различных национальностей в Латвии, сообщает LETA.

"Если уж человек сжег мосты, то восстановить их — например, с русской общиной — уже невозможно. Конечно, с ним будут здороваться. И, возможно, даже будут вести себя вежливо, а не бросаться туфлями и тухлыми помидорами. Однако никакого диалога не будет", — рассказал Лембергс.

Официальное выдвижение кандидатов на пост президента страны начнется 19 мая. Президент будет избран на закрытом голосовании действующего Сейма.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!