Фото: F64
Дипломатический путь решения конфликта на Украине важен, но не является самодостаточным решением. Украине нужна военная помощь, чтобы защитить себя или перенять контроль над нынешней ситуацией, заявил в интервью газете Diena бывший президент Украины Виктор Ющенко.

"Сегодня мы очень часто повторяем, что у дипломатии нет альтернативы, но мне кажется, что мы поддаемся иллюзиям. Дипломатия со врагом, у которого нет мотивации садиться за стол переговоров и подписывать результативное соглашение по обеспечению мира, не поможет. То есть, скорее всего, надо исходить из того, что дипломатия важна, но не самодостаточна", - заявил Ющенко, который находится в Риге и принимает участие в мероприятиях, связанных с саммитом "Восточного партнерства".

"Буду говорить открыто. У нас на столе международный документ, который гарантирует территориальную целостность Украины. Его подписали США и другие ядерные державы. Дорогие друзья, наступил страховой случай - мы потеряли территориальную целостность. Почему ваше место за столом переговоров пусто? Почему кресло гаранта пустует? Почему пусто кресло разжигателя? У нас одни только наблюдатели - Германия, Франция, Россия… Из заинтересованных сторон - только Украина. Где остальные? Кто оккупант? Кто агрессор? Почему не сидит на своем месте?" - отметил экс-президент Украины.

По словам Ющенко, и норманский, и минский форматы договоренностей неэффективны: "Год прошел, мы потеряли 6000 прекрасных людей. Идет война, в которой принимают участие 10 000 из российской армии, есть 43 тысячи террористов, которых спонсирует Россия, боле тысячи танков и бронемашин, ввезенных из России. Такой армии нет в большинстве стран Европы. Иными словами, это вызов, с которым, извините, самостоятельно не справились бы Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония или какая-то другая страна. Дипломатия хорошая вещь, но сегодня она не дает результата. Это говорит не о том, что такие форматы надо закрывать, а о том, что параллельно нам надо формировать другие возможности".

Президент Украины полагает, что в переговорах должны участвовать страны, которые гарантировали недопущение подобного конфликта. Второй компонент - военная помощь: "Не для расширения конфликта, а для обороны, для того, чтобы перенять контроль над ситуацией. Речь о защите суверенитета и территориальной целостности Украины, а не об угрозе кому-то другому".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!