Foto: LETA

Рижский окружной суд в среду отклонил иск Юты Стрике против Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в связи с примененным к ней начальником БПБК дисциплинарным наказанием — выговором.

Полный приговор суда будет доступен 11 июня, и его можно будет обжаловать.

Как сообщалось, 10 ноября 2014 года суд Центрального района Риги отменил решение начальника БПБК Ярослава Стрельчонка об объявлении выговора Стрике. Выговор был вынесен по результатам дисциплинарного дела против Стрике, так как она, не имея специального доступа к государственной тайне, не соблюдала установленных Стрельчонком ограничений.

Стрике, которую Стрельчонок трижды увольнял из БПБК, понижена в должности до главного специалиста юридического отдела БПБК.

В апреле 2015 года Стрельчонок направил в Бюро по защите Сатверсме (БЗС) письмо с просьбой аннулировать доступ к гостайне или снизить степень доступа Стрике. Просьба связана с тем, что, по данным начальника БПБК, Стрике не соблюдает режим хранения государственной тайны.

Также начальник БПБК рассказал, что Стрике ходит на работу в бюро, но не выполняет рабочих заданий. Поэтому руководство БПБК подало в суд иск об увольнении Стрике, чтобы "поставить точку в этом абсурде".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!