Foto: F64
Первые беженцы могут быть направлены в Латвию уже осенью 2015 года, заявила советник министра внутренних дел Рихарда Козловскиса Дайга Холма. На данный момент страна согласна принять 250 человек в течение двух лет.

По словам Холмы, позиция Латвии по допустимой квоте на прием беженцев остается неизменной - 200 человек из Италии и Греции и 50 - из третьих стран. Первые беженцы могут появиться в стране в конце осени. Точное их количество, а также критерии, по которым их будут отбирать, будут известны в ближайшее время. Ранее Козловскис заявил, что Латвия хотела бы принять семьи беженцев.

По словам министра, если беженцы не проявят желания ехать в Латвию, в принудительном порядке их сюда не направят. "Конечно, мы будем говорить с людьми определенного профиля. Этот профиль, правда, надо еще составить в сотрудничестве с несколькими министерствами. Мы со своей стороны будем следить за тем, чтобы эти люди не создавали угрозы для безопасности государства. Другие министерства будут смотреть, насколько эти люди в состоянии интегрироваться и насколько их навыки или образование полезны для народного хозяйства Латвии", - отметил министр.

Ранее уже сообщалось, что министры иностранных дел и юстиции стран ЕС в понедельник не смогли прийти к окончательному соглашению по распределению 40 000 беженцев, которые находятся в Греции и Италии. По словам министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, нет договоренности о размещении 8000 человек из общего количества.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!