Фото: AFP/Scanpix
Поток беженцев в южные страны Евросоюза постоянно растет. Только в этом году из Африки и с Ближнего Востока в Европу прибыло не менее 100 000 человек, которые надеются обрести на территории ЕС мир и относительное благополучие. В связи с этим Еврокомиссия выдвинула вопрос о квотах на размещение беженцев. И хотя Латвия возражает против обязательного размещения выходцев из третьих стран, похоже, сделать это все-таки придется. Портал DELFI решил разобраться, что дает статус беженца, и какие обязательства это налагает на нашу страну.

В широком смысле беженцы — это все лица, которые покинули родину, опасаясь войны, бедности или дискриминации. Но в юридическом плане лишь часть из них действительно может быть признана беженцами. На Латвию распространяются требования Женевской конвенции о статусе беженца, согласно которой нельзя выдворять из страны людей, которым на родине грозит смерть или ограничение свободы. Но это не значит, что все они будут признаны беженцами и получат постоянный статус. Как показывает опыт, это не так уж просто. За всю современную историю Латвии предоставить убежище просили примерно 1500 иностранцев, но получили его менее двухсот человек.

Беженцы — отдельно, иммигранты — отдельно

Прежде всего надо разделять понятия "беженец", "лицо с альтернативным статусом" и "нелегальный иммигрант", сообщает издание lvportals.lv со ссылкой на Управление делами гражданства и миграции. Если человек пробрался на территорию Латвии нелегальным способом, то он считается нелегальным иммигрантом. Таких "гостей" наши правоохранительные органы отправляют обратно.

Чтобы претендовать на легальный статус, иностранец должен написать заявление с просьбой предоставить статус беженца или альтернативный статус. Документ следует передать в Службу погранохраны. Оформив бумагу, приезжий становится "лицом в поисках убежища". Заявления иностранцев УДГМ рассматривает в течение трех месяцев, в
отдельных случаях — год. Пока идет проверка, иностранцев размещают в
центре "Mucenieki" для лиц, претендующих на предоставление убежища.

Получить статус беженца в Латвии могут люди, которым в предыдущей стране проживания грозят преследования по религиозным, расовым, этническим, социальным или политическим мотивам. Альтернативный статус предоставляется лицам, на родине которых ведутся военные действия, или которым грозит смертная казнь, пытки и бесчеловечное обращение.

Обратите внимание, что в обоих случаях нигде не говорится об улучшении материального статуса. Если единственная причина для предоставления убежища — желание улучшить свое экономическое положение, то соискатель нового статуса получит отказ и будет выдворен с территории Латвии.

Бонусы для беженцев

Статус беженца предоставляется на пять лет, после чего человек получает право натурализоваться. Альтернативный статус присваивается на год, после чего решение пересматривается. Если человек с альтернативным статусом прожил в Латвии пять лет, он может получить вид на жительство. Еще через пять лет ему также дается право натурализоваться. В случае сдачи экзамена латвийские паспорта могут получить также дети новограждан.

Лица, получившие статус беженца или альтернативный статус, имеют право на воссоединение семьи. Это значит, что они могут пригласить в Латвию ближайших родственников, которые находятся за границей.

Таким лицам выплачивается пособие в размере 256 евро 12 центов. Беженцы получают его в течение года, "альтернативные" — в течение 9 месяцев. На каждого ребенка полагается 30% этой суммы. Еще 49 евро 80 центов иностранцы могут получить в виде пособия на изучение латышского языка. Если беженец начинает подрабатывать, его лишают пособия досрочно.

Что касается постояльцев центра "Mucenieki", им до решения УДГМ полагаются суточные (2 евро 56 центов). За проживание в учреждении платить не нужно.

Что дальше?

В дальнейшем участь беженцев завидной не назовешь. После истечения срока выплаты пособия они обязаны найти себе постоянную работу и место жительства. Как правило, это им не удается. Что дальше? Во-первых, есть возможность обратиться в организацию Patvērums "Drošā māja", которая реализует проект по интеграции иностранцев. Во-вторых, они могут в поисках работы перебраться в другие страны ЕС, так как статус беженца и альтернативный статус дает им право свободно перемещаться внутри Шенгенской зоны. Разумеется, пока у них этот статус не отнимут.

Лишиться статуса можно, если человек восстановил гражданство своей родины, получил гражданство другого государства или вернулся на родину. Естественно, статус утрачивается и в том случае, если обстановка на родине беженца изменилась, и ему больше не угрожает опасность. Латвия имеет право выдворить лиц со статусом беженца или альтернативным статусом, если они создают угрозу национальной безопасности или признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений.

Чего хочет ЕС

Как уже писал портал DELFI, проект Еврокомиссии о квотах на размещение беженцев предусматривает, что Латвия могла бы предоставить убежище 737 иностранцам. Учитывая обстановку на южной границе ЕС, со временем это число может вырасти. При этом латвийская сторона против обязательного размещения беженцев. Главные аргументы — последствия советского прошлого (большой удельный вес нелатышей), а также отсутствие программы интеграции иностранцев и необходимой материальной базы. Сейчас в центре "Mucenieki" находится около 60 лиц. В целом, Латвия в нынешних условиях может принять не более 200 человек.

Проект Брюсселя предусматривает, что за каждого беженца Латвия сможет получить 6000 евро. Административные затраты на размещение составляют более 1000 евро. Но если учесть, что пришлось бы строить новые помещения, реальные расходы будут намного больше.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !