У самоуправлений было три года, чтобы решить вопрос о доступности детских садов. Поэтому, если недовольные очередями для своих чад родители намерены протестовать, то делать это нужно "возле дверей муниципалитетов", заявил министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс.
Политик также напомнил, что "за обеспечение этой и других функций самоуправления получают в свои бюджеты львиную долю от подоходного налога жителей". Что касается возглавляемого им министерства, то Герхардс пообещал оказать посильную помощь в реновировании дошкольных учреждений за счет средств, полученных из еврофондов, сообщает LETA.
8 сентября правительство одобрило идею о том, что со следующего года государство прекращает выделение финансирования в случаях, если ребенок не получает место в муниципальном детском саду.
Программу помощи семьям с детьми от полутора лет, которые не получили места в муниципальном детском саду, государство ввело с 2013 года. Заранее предупредив, что пока новый порядок рассчитан на период до конца 2015 года. К этому времени, по мнению авторов проекта, ситуация с детсадами должна была улучшиться. Тем более, что демография в стране критическая.
По этой программе, в случае отказа от места в муниципальном саду в пользу частного учреждения или сертифицированной няни, Рижская дума покрывала 132,33 евро за каждого ребенка-рижанина (в разных самоуправлениях эта сумма могла быть разной), а государство доплачивало еще 95,67 евро.
Опрошенные Delfi руководители частных детсадов признали, что 228 евро — это сумма, которой хватает только на содержание одного ребенка, но никак не учитывает расходы на оборудование, аренду и ремонт помещений. В этом смысле, муниципальные сады продолжали находиться в привилегированном положении. К примеру, сегодня многим перестроили уличные игровые площадки, а частники должны это делать на свои сбережения. Точнее, собранные с родителей дополнительно.