Фото: NMP dienests
Согласно данным Дирекции безопасности дорожного движения, за первые 9 месяцев этого года в Латвии произошло 752 ДТП с участием пешеходов. В итоге 621 из них получил травмы, еще 32 погибло. В октябре, как показывает статистика, на дорогах страны раз в три дня погибал пешеход.

Водитель автомобиля замечает человека без светоотражающего жилета лишь на расстоянии 25–40 метров. При скорости 90 км в час автомобиль преодолевает это расстояние за 1–2 секунды, которых недостаточно для того, чтобы среагировать и объехать пешехода. Человек в светоотражающем жилете виден на расстоянии 140 метров, если транспортное средство едет со включенными фарами ближнего света, а при включенном дальнем свете — на расстоянии 400 метров.

Благодаря светоотражающему жилету, человек становится заметнее в 5–10 раз, что позволяет водителю автомобиля своевременно заметить, а в случае необходимости — затормозить и объехать пешехода.

Для того, чтобы снизить количество дорожных происшествий и привлечь внимание общества, в рамках кампании ДБДД "Будь послом света!" планируется бесплатно раздать как минимум 20 тысяч светоотражающих жилетов по всей Латвии, обеспечив спасение 20 тысяч жизней.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !