Fоtо: DELFI
Через три года рижские власти планируют взяться за развитие одного из самых печально знаменитых районов столицы — Московского форштадта. Портал Delfi побывал на форуме жителей района в Латвийской Академии культуры и узнал, что они думают о родной Маскачке и какой хотели бы ее видеть. А также о том, что предлагают для облагораживания форштадта полномочные лица.

Хорошее дело Маскачкой не назовут. Так это или нет — другой вопрос, но Московский форштадт исторически ассоциируется со всеми человеческими пороками — наркотиками, алкоголем, проституцией, криминалом. Один тоннель под железной дорогой (с улицы Даугавпилс на улицу Гертрудес), традиционно называемый в народе "раздевалкой", чего стоит!

"А чего вы хотите?! Любимые места асоциальных элементов Центральный рынок, Latgalīte, Центральный вокзал, Автовокзал, Гризинькалнс — все у нас, — честно признался глава Латгальского участка рижского управления Госполиции Владимир Столяров. — Но поверьте, в каком-нибудь Курземском районе не лучше. Попробуйте в полночь оказаться в Болдерае — сразу захотите обратно в Кенгарагс".

Fоtо: DELFI
На фото: подавляющее большинство жителей Маскачки любят свой район и своих соседей.

Опросы и исследования показали, что негативного мнения об этом районе чаще придерживаются люди либо не живущие там, либо переехавшие оттуда лет десять назад. 85 процентам нынешних обитателей Московского форштадта нравится жить именно в этом районе (29% — очень нравится, 56% — "скорее, нравится"). А очень не нравится — всего двум процентам.

Главными достоинствами района его жители считают близость к центру города (48,7%), хорошее транспортное сообщение (48%) и наличие большого количества парков и зеленых насаждений (31,7%). Главные отрицательные черты форштадта — большое число неблагополучных людей (бездомных, пьяниц и наркоманов — 64,3%), наличие множества полуразрушенных и требующих капремонта домов (21,6%), а также контингент жителей и криминальных элементов (19,4%).

"За последние годы ситуация в районе значительно улучшилась. Расхожее мнение о том, что Московский форштадт — самое небезопасное место в городе — сегодня, в большей мере, стереотип, с которым мы боремся, — заверил Delfi глава Восточной исполнительной дирекции Риги Дмитрий Павлов. — Как заявил прессе один из жителей нашего района: да что же здесь делать этим преступникам — они переселяются туда, где кошельки потолще. А если серьезно, то наша полиция действует очень профессионально. Да и мы не сидим на месте — привели в порядок несколько парков и скверов, убрали многие развалины, успешно работаем с неблагоприятным контингентом…".

Полиция ознакомилась с жалобами и предложениями жителей Московского форштадта, а представитель Департамента городского развития Рижской думы Илзе Пурмале рассказала, как продвигается план развития предместья.

Безопасность: ну что тут сделать — сжечь или взорвать?!

Fоtо: DELFI
"В нашем районе открывается больше всего криминальных дел в городе, — сообщил представитель Госполиции Владимир Столяров. — Потому что у кошелька нет ножек: если он пропал — значит кто-то его украл. И мы не отмахиваемся от пострадавших, а делаем все, чтобы его найти…"

Столяров признался, что полиции его района катастрофически не хватает сотрудников: на сегодня вакантны 22 места полицейских и чуть менее 40 мест следователей. Поэтому работать приходится в особо напряженном графике. И все же, в этом году правонарушений зарегистрировано меньше, чем в прошлом (за 10 месяцев — 12,5 тысяч). По ним инициировано 2 539 криминальных дел. Кроме того, составлено 3 970 административных протоколов, по которым начали более 300 дел.

За 10 месяцев у нелегальных торговцев были изъяты 336 тысяч сигарет и почти тонна алкоголя. Столяров рассказал, что у полиции составлена карта "точек", по которым они регулярно курсируют. Но прикрыть нелегальную торговлю надолго не всегда получается. "Одна "точка" на улице Пернавас работает с советских времен — с 1954 года. Владельцы квартир в двух домах меняются, но люди по привычке идут туда, а есть спрос — появляется и предложение. Только за прошлый год мы на это место составили более 10 протоколов. Что тут сделать? Сжечь или взорвать?" — риторически вопросил Столяров.

Он признался, что на некоторых торговцев сигаретами с Центрального рынка составлено по 200 протоколов, у них есть судимости, но это ничего не меняет, ведь доходы этих людей — "больше, чем вы думаете". Чтобы представить себе среднюю "зарплату" торговцев нелегальным куревом, Столяров предложил пенсионерам умножить их пенсию минимум на 10.

Fоtо: DELFI
На фото: глава Латгальского отделения полиции самоуправления Риги Марис Лапиньш призвал жителей Маскачки сигнализировать о правонарушениях через аппликацию в смартфоне.

Глава Латгальского отделения муниципальной полиции Марис Лапиньш признался, что за последние три года в этом районе было втрое увеличено число патрульных машин, к тому же и в другие районы Риги полицейские патрули зачастую едет именно через форштадт. Все это заметно улучшило криминогенную обстановку в предместье. Лапиньш призвал жителей форштадта тоже быть активнее. Не проходить мимо правонарушения, а сообщить куда надо.

Для упрощения процедуры с прошлого года полиция запустила бесплатную интернет-аппликацию, которую можно скачать в смартфон. Достаточно ввести туда фото правонарушения и нажать на кнопку "отправить" — полиция тут же получит сигнал. Любая неправильная парковка, драка или даже куча мусора найдут живой отклик у стражей порядка. Причем, бдительный гражданин может сохранить свою анонимность. По словам Лапиньша, за время действия аппликации было наложено "-дцать тысяч" административных штрафов.

Не удивительно, что именно секция "Безопасность Московского форштадта" пользовалась среди пришедших на форум местных жителей самым большим интересом.

Директор музыкальной школы заявил об опасных развалинах на территории своего учебного заведения, от которых он не может избавиться уже более 30 лет. Учительницы местных школ пожаловались на нехватку пешеходных переходов. Пассажиры 15-го троллейбуса недобрым словом вспомнили карманников. Полицейские признались, что тоже не всегда знают, как действовать. Например, что делать с поющими до полуночи на детских площадках мамами?!

Сотрудницы местной библиотеки посетовали, что одними из самых активных посетителей их учреждения стали дурно пахнущие и грязные бомжи, которые распугивают читателей. На предложение полицейских не пускать асоциальных граждан на основании отсутствия у них читательских билетов, библиотекарши в голос воскликнули: "В том то и дело, что все они — с читательскими билетами!" Выяснилось, что ночи бездомные проводят в приютах, по рабочим дням для них открыт Дневной центр, где можно привести себя в порядок, поесть, воспользоваться услугами психолога и даже восстановить утерянные документы, а по субботам они повадились в библиотеку…

В общем, проблем — хоть отбавляй, но и решимости со всем разобраться у жителей хватает.

Развитие: новый центр, новый вокзал, велодорожки, дамба, променад

Fоtо: DELFI

На фото: один из успешно приведенных в порядков участков Московского предместья - Рынок на Красной горке. В конце 19-го века здесь была конечная остановка омнибуса, а позже - конного трамвая. Сейчас - остановка Маза Кална.

Разработка нового плана развития Московского форштадта началась три года назад. На первом этапе провели опросы и собрания жильцов, обследования территории в сопровождении местных жителей и конкурс школьных рисунков и эссе на тему, каким дети видят будущее своего района. Ведь именно им в нем жить. Выставка лучших работ пройдет с 12 ноября в рижской Ратуше.

К апрелю-маю 2016 года жителей познакомят с первой редакцией плана. Представитель Департамента городского развития Рижской думы Илзе Пурмале в общих чертах рассказала, каким городские власти видят будущее Московского форштадта.

По словам Илзе Пумале, историческая застройка — это то, чем Московский форштадт мог бы гордиться, но сегодня именно она — главная головная боль авторов концепции развития. Большинство старых домов находятся в частной собственности, но у владельцев нет денег на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в вековые стены. Особенно плачевно состояние деревянных домов. Департамент разрабатывает меры, как достичь прогресса: от финансового стимулирования за счет облегчения налогов до отчуждения, если владелец не желает заниматься собственностью.

Наибольшие трансформации района предусмотрены вдоль улицы Краста. Сегодня она используется преимущественно, как торговая улица, но в планах — сделать ее своеобразным публичным центром Московского предместья с современными зданиями повышенной этажности и "зелеными коридорами" (парками и скверами), ведущими к Даугаве и дамбе вдоль залива Коюсалас и полуострова Грапью, которые превратятся в центр отдыха (в том числе и водного), соединенный сквозным променадом вдоль реки со всем районом.

Также грандиозная стройка предстоит в районе вокзала, где появится новый мультимодальный транспортный узел, частично связанный с Rail Baltic. Там будут останавливаться не только региональные автобусы, но и городские, и пригородные.

Особое внимание уделят любимому детищу мэра Ушакова — велодорожкам. Уже имеющуюся дорожку в районе Островного моста в ближайшие два-три года протянут через весь Московский форштадт по набережной вдоль улицы Маскавас до Дарзини.

Уже сегодня отдельные, некогда непроходимые в ночное время, места района меняются на глазах. В 2013 году приведен в порядок квартал Спикери, проложена часть Даугавского променада. В этом году закончено благоустройство сада Миера (между улицами Католю и Даугавпилс) — новые фонари, скамейки, места для парковки велосипедов, огромная детская площадка, источник питьевой воды, публичный туалет и один из крупнейших в городе скейтпарков.

Местных жителей особенно волновала судьба самого большого парка района — Московского (возле Спортивного манежа). Сегодня он находится в крайне запущенном состоянии, а некогда популярное среди устроителей массовых мероприятий здание манежа морально и физически устарело и нуждается в реконструкции. Илзе Пурмале призналась, что в ближайшее время никаких трансформаций там не предусмотрено, но обещала обратить внимание на это место.

С необычным предложением выступил основатель проекта Free Riga Марцис Рубенис. Он призвал владельцев зданий, которые сами не в состоянии привести в порядок свою недвижимость (только в центре сегодня более 350 зданий пустуют) и найти арендаторов, заключать договоры с его компанией. Молодые энтузиасты Free Riga делают минимальный ремонт дома (чтобы остановить разрушение, обеспечить функционирование и более-менее привлекательный вид) и находят арендаторов, которые за небольшие деньги (покрывающие коммунальные издержки и ремонт) используют здание под разные нужды — от офиса до театральной или художественной студии.

В качестве наглядного примера Марцис продемонстрировал прошлое и настоящее домика на Пушкина, 11. Еще недавно она приносил своему владельцу ежемесячные убытки и проблемы с властями. После того, как за здание взялась Free Riga, оно зажило новой жизнью: в подвале репетируют актеры и музыканты, в комнатах творят художники и делают стартапы начинающие бизнесмены, соседи, некогда обходившие дом стороной, приходят в гости, а один даже отметил там день рождения. Недавно в дом приезжал оранжевый автобус со швейцарцами, которые устроили большой творческий праздник для всего района.

В общем, было бы желание — и Маскачка зазвучит гордо. А "раздевалку" в ближайшее время местные жители собираются отдать в распоряжение талантливых художников-граффитчиков, чтобы унылые бетонные стены расцвели новыми красками. Тогда и гулять там будет не так страшно.

Галерея современных видов "Маскачки:

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !