Foto: LETA

Если следующий премьер-министр будет из Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), то можно будет сказать, что патрон СЗК и крестный отец получит власть в стране на всех важнейших уровнях, сказала в понедельник вечером в интервью передаче LTV "Панорама" бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Говоря о премьере Лаймдоте Страуюме, Вике-Фрейберга напомнила, что несмотря на ее хорошую работу разговоры об отставке звучали регулярно. "Все это начало действовать мне на нервы", — сказала экс-президент, комментируя процесс формирования нового правительства.

Что касается выдвижения кандидатом на пост премьера лидера "Единства" Солвиты Аболтини, Вике-Фрейберга отметила, что ей уже дважды предлагали эту должность, но она отказывалась, поэтому теперешнее ее желание возглавить правительство не совсем понятно.

Комментируя возможность того, что премьером станет кандидат от СЗК, бывший президент подчеркнула, что тогда патрон СЗК и крестный отец завладеет всей властью в Латвии.

Как сообщалось, "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), которые ранее планировали определиться с кандидатами на пост премьера к 28 декабря, официально никого не выдвинули. Хотя внутрипартийное голосование за лидера "Единства" Солвиту Аболтиню завершилось и, по неофициальной информации, она получила поддержку большинства, правление партии еще будет обсуждать сложившуюся ситуацию.

В то же время СЗК заявил, что возьмет паузу, так как в процессе формирования правительства много неясного, в частности о том, каким будет состав новой коалиции. Поэтому, по словам руководителя фракции СЗК Аугуста Бригманиса, было бы неправильно выдвигать кандидата, который "в итоге ничего не сможет сделать".

Политики также прогнозируют, что в оставшиеся дни уходящего года ситуация в формировании правительства существенно не изменится.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!